О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ     ОБРАЗОВАНИЕ ОЧАГА ВОЙНЫ В ЦЕНТРЕ ЕВРОПЫ. СОВЕТСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В БОРЬБЕ ЗА СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ  (1933—1935 гг.)

В той же беседе Гитлер заявлял: «Я ни одного мгновения серьезно не думаю о соглашении с Польшей... Польша нужна лишь до тех пор, пока мне могут угрожать на Западе».

Готовясь к войне, гитлеровцы подыскивали «товарищей по оружию». В первую очередь Гитлер стремился сблизиться с Италией.

Вскоре после захвата власти гитлеровская дипломатия предприняла шаги, направленные к достижению соглашения с Италией. В начале марта 1933 г., по сведениям, полученным польской прессой, в Локарно происходило совещание представителей Германии с итальянскими фашистами. Выступая от имени Гитлера, Розенберг всячески расписывал перспективы германо-итальянского сотрудничества и совместных действий друх фашистских стран против СССР. Наступление на Украину и на Кавказ всецело отвечает интересам Италии, заверял Розенберг. Оно может обеспечить Италии значительную долю в украинском хлебном экспорте. В расчленении Советского Союза заинтересованы «не только Германия и Италия, но и весь цивилизованный мир». Однако сговору будущих союзников по агрессивному блоку мешали конкретные препятствия: вопросы о Южном Тироле, судьбе Триеста и аншлюсе.

Правительство Дольфуса, поставленное у власти клерикальной реакцией, ликвидировало последние остатки буржуазной демократии в Австрии —15 марта 1933 г. была упразднена парламентская система и провозглашен фашистский «авторитетный» режим. Была распущена рабочая вооруженная организация «Шуцбунд», запрещена Коммунистическая партия. Проблема аншлюса волновала широкие круги общественности страны.

Во время переговоров Геринга в Риме и Папена в Ватикане весной 1933 г. идея аншлюса подверглась совместной атаке со стороны Муссолини и папы римского. Что касается Муссолини, то он опасался приближения Германии к итальянскому Тиролю, Адриатике, балканским странам. Все это привело к провалу итало-германских переговоров. К тому же сам Муссолини носился с планом создания Дунайской конфедерации по;1, главенством Италии.

л :: in:

После римских переговоров Дольфус заявил, что г. Риме «Австрия имеет друга, на которого может рассчитывать». Между сторонниками итальянского фашизма и гитлеровской агентурой усилилась грызня. В результате в Австрии был запрещены фашистские организации немецкого толка, а и главари, изгнаны из Вены. Они нашли убежище в Мюнхен», откуда при помощи радио и печати повели яростную агитацию, требуя свержения Дольфуса и присоединения Австрии к Германии.

За всеми этими событиями внимательно следили в Париже и в Лондоне. Однако никаких активных действий в защиту Австрии англо-французская дипломатия не предпринимала. С согласия Франции и Англии Муссолини обратился к Гитлеру, указывая на  остроту  создавшегося  для  Австрии положения. Германское правительство ответило ему самыми успокоительными заверениями.