О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ     ОБРАЗОВАНИЕ ОЧАГА ВОЙНЫ В ЦЕНТРЕ ЕВРОПЫ. СОВЕТСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В БОРЬБЕ ЗА СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ  (1933—1935 гг.)

Вслод за убийством румынского министра иностранных дел Дука 9 октября 1934 г. были умерщвлены в Марселе Барту и Александр, король Югославии. Убийцы — гитлеровские наемники, участники хорватской фашистской организации усташей. Во главе их стоял капитан австрийской службы Анте Павелич. Между гитлеровцами и хорватскими головорезами существовали теснейшие связи. Павелич со своим бандитским аппаратом обосновался в Берлине. Нацисты щедро финансировали его. Нити марсельского убийства вели через немецкого майора Шпейделя (являвшегося военным атташе в Париже) в Берлин и Рим. В силу этого французские реакционные круги постарались замять расследование преступления.

Преемником Барту на посту министра иностранных дел был Пьер Лаваль. К 1930 г. Лаваль, в прошлом мелкий адвокат, уже нажил аферами миллионы, он был владельцем нескольких провинциальных газет, доходнейшего поместья «Ла Корбьер» в Нормандии, увесистого пакета акций минеральных код Виши.

Заняв кресло Барту, Лаваль определил направление своей дипломатической деятельности следующими словами: «Что касается меня, то я обладаю здравым смыслом, и нам в первую очередь нужно начать урегулирование отношений с Италией и Германией».

Однако общественность Франции не разделяла этих устремлении. Известный французский публицист Пертинакс писал 20 октября 1934 г.: «Барту погиб, выполняя задачу; он стремился объединить друзей мира, желая, чтобы количество их было по возможности велико. Дело сближения с Советским Союзом продвинулось уже так далеко, что необходимо решение, Время колебаний прошло».

Сторонники сближения с СССР, поддержанные широкимми слоями французского народа, направляли свои усилия на завершение дела, начатого Барту. В стране ширилось мощное движение против фашистской угрозы, за создание Народного фронта, за мир и демократию. Выступая на съезде радикал-социалистов в октябре 1934 г., министр воздухоплавания Пьер Кот заявил: «Мы осуществили франко-советское сближение. В балансе сил Европы этот факт является слишком значительным элементом, чтобы его можно было обойти молчанием».

Вынужденный считаться с настроениями французское общественности, Лаваль произносил с присущим ему лицемерием успокоительные речи по этому вопросу. Одновременно по различным каналам он давал понять правителям фашистской Германии и Польши, что намерен войти с ними в контакт и целях осуществления планов, направленных против СССР. Им вынашивался проект соглашения о тройственном гарантийном пакте между Францией, Польшей и Германией. Однако обстановка не благоприятствовала реализации такого рода сговора. До поры до времени Лавалю пришлось отказаться от своих замыслов.

В результате энергичных действий Советского правительства удалось добиться подписания 5 декабря 1934 г. франко-советского соглашения, по которому стороны обязались придерживаться следующего: в своих сношениях с правительствами, приглашенными участвовать в Восточном пакте, к з особенности: с теми из них, которые до сих пор не выразили своего принципиального согласия присоединиться к пакту, ста правительства не согласятся на переговоры, которые имели целью заключение ими многосторонних или двусторонних соглашений, могущих нанести ущерб подготовке к заключению Восточного регионального пакта, или соглашений, с ним связанных, или же заключение соглашений, противных духу, которым руководствуются оба правительства.


Школьный стенд Русские путешественники. Самые известные путешественники.