О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ     ОБРАЗОВАНИЕ ОЧАГА ВОЙНЫ В ЦЕНТРЕ ЕВРОПЫ. СОВЕТСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В БОРЬБЕ ЗА СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ  (1933—1935 гг.)

Захватив власть, гитлеровцы приступили к реализации давно разработанной ими программы    подготовки новой мировой войны в целях установления своего мирового господства.

В обвинительном заключении Международного трибунала по делу главных германских военных преступников отмечалось, что цели и задачи фашистского режима, установленного Германии, «сводились к тому, чтобы любыми средствам... включая и незаконные средства, причем имелось в виду в конечном счете прибегнуть к угрозе силой, применению силы и агрессивной войне, достичь следующего: 1) отмены и уничтожения Версальского договора и его ограничений относительно военных вооружений и военной активности Германии; 2) овладения территориями, утраченными Германией в результате первой мировой войны 1914—1918 гг., и другими территориями в Европе, которые, по заявлению нацистских заговорщиков, должны принадлежать так называемой «германской расе»; 3) захвата других территорий на континенте Европы и на других континентах, на которые нацистские заговорщики предъявляли претензии за счет соседних и других стран, как па необходимое для «германской расы» «жизненное пространство»».

Данная программа не являлась секретом; она была изложена Гитлером еще в 1924 г. в его книге «Майн кампф», этой мрачной «библии людоедов». Касаясь целей внешней политики фашистской партии, он писал: «Мы, национал-социалисты, сознательно подводим черту под внешней политикой Германии довоенного времени. Мы начинаем там, где Германия кончила 600 лет назад. Мы кладем конец извечному движению германцев на юг и на запад Европы и обращаем свой взгляд к землям на востоке... Мы переходим к политике будущего — к политике территориального завоевания».

Провозглашая открыто агрессивную политику на востоке. Гитлер, разумеется, и не думал отказываться от захватов в Западной Европе. Однако он предпочитал не афишировать до поры до времени эту часть своих разбойничьих планов, стремясь ввести в заблуждение западные державы.

Раушнингу Гитлер разъяснял: «Нам нужна Европа и ее колонии. Германия — только начало...». Но он, Гитлер, не качнет войны немедленно после взятия власти. Наоборот, он будет сначала даже смягчать конфликты, подписывать любые договоры и соглашения, вести политику «примирения» со всеми недавними врагами. Я буду двигаться этапами, пояснял нацистский главарь. Однако в конечном счете, считал он, «меч будет все решать».

Разбойничьи аппетиты гитлеровцев поистине не знали границ. «Не провинции, а геополитические категории, — нагло заявлял Гитлер, — не национальные меньшинства, а континенты, не поражение, а уничтожение противника, не союзники, а сателлиты, не перемещение границ, а перетасовка государств всего земного шара, не мирный договор, а смертный приговор — такими должны быть цели великой войны».

«Научным» обоснованием и оправданием агрессивных войн, к которым лихорадочно готовилась гитлеровская Германия, служила немецко-фашистская расовая «теория».

Сознание немцев систематически отравлялось угаром глови-пглмп, воспеванием войны и насилия. Фашистская пропаганда твердила: «На развалинах мира водрузит свое победное знамя та раса, которая окажется самой сильной и превратит весь культурный мир в дым и пепел».


заказать торт москва недорого