О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ     ОБРАЗОВАНИЕ ОЧАГА ВОЙНЫ В ЦЕНТРЕ ЕВРОПЫ. СОВЕТСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В БОРЬБЕ ЗА СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ  (1933—1935 гг.)

Черчилль сравнил пуп-шествие Макдональда в Рим с паломничеством Генриха IV в Каноссу. Вероятно, заметил Черчилль, это посещение доставило Муссолини «такое же удовольствие, какое получил 1000 лет тому назад папа от смиренного прихода кающегося императора».

Попытку отстоять идею «пакта четырех» сделал Саймон. Он заявил, что «сотрудничество» между четырьмя державами не приведет к ревизии Версальского договора. «Ведь попытка мирным путем изменить тот или иной пункт лучше, мем явное нарушение его», — с наигранным простодушием говорил Саймон.

Общественное мнение было обеспокоено и во Франции, нa смену кабинету Поль Бонкура пришло правительство Даладье. который сохранил за собой и портфель военного министра. Под влиянием успокоительных заверений руководителей армии, и в первую очередь ярого монархиста и крайнего реакционера го-нерала Вейгана, заместителя председателя Высшего совета обороны Франции, а также под нажимом французской реакции Даладье продолжал политику попустительства захватническим планам фашистской Германии. Но и среди правящих кругов Франции раздавались разумные голоса, предупреждавшие о большой опасности «пакта четырех».

Росло недовольство восточных союзников Франции. Значительная часть печати Польши осуждала «пакт четырех», резко выступая против пересмотра мирных договоров и перевооружения Германии, открыто стремившейся к реваншу. 13 апреле 1933 г. польский посол в Париже передал французскому правительству меморандум о вооружениях Германии, В ном предлагалось обсудить на двусторонней основе вопрос о самых решительных мерах, направленных на то, чтобы воспрепятствовать дальнейшему вооружению Германии и силой оружия укрепить версальскую систему. Правительство Франции отклонило это предложение.

Опасная дипломатическая комбинация, затеянная роакщшг-ными кругами Италии и Англии, получила поддержку со стороны Соединенных Штатов Америки. В опубликованном 9 июня 1933 г. заявлении Вашингтона «пакт четырех» характеризовался как «доброе предзнаменование».

15 июля 1933 г. в Риме пакт между Англией, Францией, Германией и Италией о «согласии и сотрудничестве» был подписан. Так в обход Лиги наций, вопреки действовавшим международным соглашениям сколачивался блок, представлявший собой попытку сговора двух империалистических группировок: Англии и Франции, с одной стороны, и Германии и Италии — с другой. В определенной степени это был зародыш политики «умиротворения» фашистских агрессоров. Однако в конечном счете попытка четырех держав примирить свои противоречия не удалась. Серьезные разногласия между участниками пакта все более нарастали. Резкое недовольство проявляли: страны Малой Антанты и Польши. В итоге «пакт четырех» так и не был ратифицирован.

Уход Германии с конференции по разоружению и из Лиги наций

Когда после трехмесячного перерыва международная конференция по разоружению возобновила свою работу, германский министр иностранных дел фон Нейрат 15 сентября 1933 г. вновь потребовал, чтобы «равноправие» Германии в области вооружений было признано всеми странами. Он угрожал, что в противном случае неизбежен провал идеи разоружения со всеми трагическими последствиями».


PAYURL.ORG - how do internet websites make money