О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ     ОБРАЗОВАНИЕ ОЧАГА ВОЙНЫ В ЦЕНТРЕ ЕВРОПЫ. СОВЕТСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В БОРЬБЕ ЗА СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ  (1933—1935 гг.)

Неужели вы надеетесь получить обратно Польский коридор без войны?

  Конечно. Польша скоро увидит, что Франция ее покинула. Тогда она вынуждена будет отказаться от Польского коридора в обмен на права вольной гавани для Данцига и па возможные территориальные   компенсации, — сказал  Бисмарк.

  На Украине?

  Что-нибудь в этом роде, — ответил Бисмарк.

  Но СССР не допустит этого.

  Мы парализуем СССР, сосредоточив против него ненависть и силы всего мира, — ответил Бисмарк».

Предложения Розенберга не остались без отклика в Англии. Часть влиятельной консервативной печати одобрила план «компенсации» Польши за счет Украины. Издатель «Дейли мейл» лорд Ротермир одобрил «стремление Германии искать выход к слабо заселенным районам Западной России».

В те же дни Гитлер обсуждал со своими единомышленниками вопрос о роли Польши в случае войны против СССР. Он говорил в беседе с Раушнингом, что Германия еще не в состоянии вести войну с целью пересмотра границ, но она должна к этому готовиться.

«Я сделаю все уступки, чтобы иметь свободные руки для продолжения моей политики, — заявлял фашистский главарь. — Я гарантирую все границы, я заключу всякие пакты о ненападении и дружбе, которых от меня потребуют. Было бы с моей стороны ребячеством не воспользоваться этими средствами на том основании, что я когда-нибудь должен буду нарушить своп обязательства, хотя бы и самые торжественные...

  Рассчитываете ли вы вступить в союз с Польшей для того, чтобы напасть на Россию? — спросил Раушнинг Гитлера.

  Может быть... — ответил  Гитлер и,  помолчав,  добавил:

  Советская Россия — большой кусок. Им можно и пода-ртгться. Не с нее я буду начинать».


Взято с сайта