О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ     ОБРАЗОВАНИЕ ОЧАГА ВОЙНЫ В ЦЕНТРЕ ЕВРОПЫ. СОВЕТСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В БОРЬБЕ ЗА СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ  (1933—1935 гг.)

эти расходы компенсировались соответствующими счетами в марках в Германии, и, таким образом, нацисты были в состоянии использовать огромные суммы в иностранной валюте, остававшиеся за границей. Это, между прочим, одна из причин, почему иностранным государствам так трудно было открыть пути, по которым финансировалась нацистская пропаганда».

По своему содержанию и существу фашистская дипломатия была антинациональной. Послеверсальские проблемы немецкого народа использовались гитлеровцами для разнузданней демагогии, которой прикрывались агрессивные внешнеполитические акты. В соответствии с этими требованиями и были подобраны Гитлером такие дипломаты «новой школы», как Риббентроп. Папен, Абец и другие политические интриганы, авантюристы, шпионских дел мастера.

Гптдер еще до прихода к власти оценил Риббентропа, бывшего офицера, позднее коммивояжера но сбыту вин, а точнее торгового агента и политического разводчика. В 1834 г. он подучил   назначение   на   пост   начальника   иностранного   отдела национал-социалистской партии.  Правда,  немецкое  министерство иностранных дел в тот период приказало своим отделам ке допускать  никаких  сношений  с   Риббентропом.   Но  он  не растерялся. При своем отделе он организовал разведывательное   бюро,   которое   впоследствии   стало   известно   как  «бюро Риббентропа».  Там  он собрал  своих людей — офицеров  в  отставке, обедневших дворян, сомнительных девиц и проходимцев всякого  рода.   Обучив  их ремеслу шпионажа, он спустил гею эту свору на чиновников министерства иностранных дел и л а государственных деятелей других стран.  Вскоре к нему потекли  всевозможные  документы  из   министерства  и  всяческая информация из различных государств.

Фашистская дипломатия была орудием вероломства и международного разбоя, орудием попрания всех и всяческих договоров и норм международного права.

Попытка сговора Англии и Франции с Германией и Италией и подписание «пакта четырех»

События  в   Германии  вызвали  активизацию антисоветских происков реакционных кругов  западных держав.   Возник вопрос о военно-политическом   союзе   Англии   и Франции   с  фашистскими   государствами Германией и Италией. Инициаторы его полагали, что при помощи такого союза удалось   бы   урегулировать,   в   частности, острые франко-германские противоречия,  а главное — «изолировать Советский Союз от Западной Европы», подготовить почву для совместного выступления против него.

В марте 1933 г. Муссолини предложил Англия, Франции и Германии подписать соглашение о «сотрудничестве четырех держав во всех европейских н внеевропейских, в том числе и колониальных, вопросах». Проектируемый «пакт четырех» устанавливал возможность пересмотра мирных договоров «законными путями», в соответствии со ст. 19 Устава Лиги наций. Весьма существенным был третий параграф будущего пакта, в котором участники его единодушно подтверждали «равенство прав» Германии в области вооружений. Содержание пакта обязывало участников его проводить согласованную политику во всех спорных международных вопросах. Муссолини пригласил в Рим для обсуждения проекта «пакта четырех» Макдональда и  министра иностранных дел Англии Джона Саймона.

23 марта Макдональд информировал палату общин о римских переговорах. Он говорил о необходимости предоставления Германии равенства в вооружениях и права пересмотра договоров в соответствии со ст. 19 Устава Лиги наций. Выступление премьера подверглось резкой критике.