О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ     ОБРАЗОВАНИЕ ОЧАГА ВОЙНЫ В ЦЕНТРЕ ЕВРОПЫ. СОВЕТСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В БОРЬБЕ ЗА СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ  (1933—1935 гг.)

То, что политика фашистской Германии, имевшая целью подготовку и развязывание новой мировой войны, серьезно угрожала жизненным интересам всех стран, не могло не быть известно правительствам западных держав. Об этом свидетельствуют донесения послов, заявления государственных и политических деятелей США, Англии и Франции, многочисленные архивные документы.

Так, например, видный английский консервативный деятель Дафф-Купер, посетив в 1933 г. Германию, указывал иа агрессивные устремления фашистского правительства: «Германия проводит подготовку к войне в таком масштабе и с таким энтузиазмом, которые не знают примера в истории».

Однако, одержимые ненавистью к социализму, правящие круги Англии и США ничего не хотели замечать, кроме антисоветской заостренности политики фашистских главарей. А между тем гитлеровская Германия на всех парах развертывала подготовку к завоеванию мирового господства. Этот курс был продиктован  интересами германских монополий.

20 февраля 1933 г. в имперской канцелярии в присутствии Шахта состоялось совещание Гитлера и Геринга с крупными промышленниками Германии. Изложенные Гитлером основные черты  программы подготовки новой мировой войны преисполнили присутствующих на конференции руководителей ведущих монополистических объединений таким восторгом, что они тут же ассигновали 3 млн. марок в фонд нацистской партии. Крупа фон Колен унд Гальбах взял слово, чтобы «выразить Гитлеру благодарность от имени 25 присутствующих промышленников за то, что он дал... такое ясное представление о своих идеях». Об огромном поддержке, которую германские промышленники оказали фашистской военной программе    завоевания мирового господства, можно судить по свидетельству Густава Крупна. Он писал:   «В результате многих лет тайной работы бчл заложен научный и массивный фундамент для того, чтобы слова   начать   работать   для  германских   вооруженных   сил   в назначенный  час  без   потерн   времени   пли   утраты   опыта... Я считаю, что могу здесь сказать, что германские промыншенники с энтузиазмом шли по этому новому пути, что они рассматривала великие намерения фюрера, как свои собственные... и стали ого верными последователями».

Антисоветские призывы Гитлера вызывали одобрение монополистических кругов империалистических стран. «С Гитлером можно вести дела», — заявили Додду представители американских банкой «Чопз нейшнл бэнк» и «Нейшнл сити бэнк» Уинтроп Олдрич и Генри Манн после интимной беседы с Гитлером, во время которой он поделился с ними своими планами форсированного вооружения Германии.

Многие американские фирмы принимали активное участие в производстве вооружения для фашистской Германии. Рокфеллеровский  трест   «Стандард  ойл»   продолжал  расширять  свои связи с «ИГ Фарбениндустри» — одним   из   основных поставщиков вермахта. Между американским концерном «Дюпон де Heмур»    и    «ИГ    Фарбениндустри»    происходил   регулярный обмен информацией относительно новейших изобретений в области искусственного каучука   и  синтетического  азота;   были  заключены «джентльменские соглашения» о производстве красителей.

Большую роль в финансировании германской тяжелой индустрии играли крупнейшие финансовые группы США.


Пишет d0mik.ru