О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ     ОБРАЗОВАНИЕ ОЧАГА ВОЙНЫ В ЦЕНТРЕ ЕВРОПЫ. СОВЕТСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В БОРЬБЕ ЗА СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ  (1933—1935 гг.)

Германский фашизм выступал, таким образом, не только как буржуазный национализм, но и как звериный шовинизм, как «правительственная система политического бандитизма».

Гитлер и его сообщники считали, что установить мировое господство можно будет, «если в центре нашего развития... будет создано мощное, твердое, как сталь, ядро из 80-ти или 100 млн. немцев». В это ядро включались кроме Германии Австрия, Чехословакия, часть Польши. Вокруг него — система малых и средних вассальных государств: Польша, Финляндия, Венгрия, Сербия, Хорватия, Румыния, а также Прибалтика, Украина, Белоруссия и другие территории. Все эти земли должны были быть заселены немцами. Славяне должны были быть частью истреблены, частью выселены; остальные — обезземелены и превращены в батраков или чернорабочих немец-коп «"расы господ». Таким хотели видеть фашисты свой «тысячелетний рейх».

Свои захватнические аппетиты гитлеровские главари рассчитывали удовлетворить прежде всего за счет СССР. Вместе с тем они мечтали расправиться с Францией, ликвидировать независимость Великобритании, утверждая, что она охвачена «гангреной декаданса» и должна погибнуть. Малым государствам Западной Европы была уготована участь провинций рейха. Гитлеровцы мечтали о владычестве «новой Германии» на вcex континентах. Соединенные Штаты Гитлер предполагал расчленить. Латиноамериканский континент целиком включался в зону «жизненного пространства»  Германии.

Став на путь подготовки новой войны за передел мира, фашистское правительство Германии лицемерно твердило о своем «миролюбии». В первом же воззвании «К германской нации» возвещалось, что новое правительство во главе с Гитлером «.преисполнено сознания важности задачи содействовать сохранению и укреплению мира, в котором человечество нуждается теперь больше, чем когда бы то ни было». Впрочем, цели внешней политики Германии определялись туманными и двусмысленными формулировками: «Утверждение права на жизнь» и «Восстановление свободы». Правительство Германии, говорилось в декларации от 1 февраля 1933 г., считает своим долгом добиваться отмены «дискриминации страны» в международных делах, добиваться необходимого «равноправия», как важнейшего условия, «обеспечивающего мир».

В целях обмана мирового общественного мнения главаря фашистской Германии не прочь были выдать себя за сторонников европейского мира. Так, Гитлер заявил о своем желании прийти к соглашению с Францией. Английским и американским представителям он сообщил о своей готовности начать переговоры с этими странами о разоружении.

Не скрывали в Берлине только одного — своих намерений бороться против «опасности большевизма». Антикоммунизм стал официальной государственной доктриной фашистской Германии. Главари немецких фашистов весьма определенно демонстрировали свою готовность «покончить с мировым коммунизмом», «ликвидировать Советский Союз», «выполнить историческую миссию защиты западной цивилизации» и т. д.

Все эти заверения гитлеровской дипломатии с одобрением воспринимались в реакционных кругах Лондона, Парижа и Вашингтона. Лорд Ротермир, владелец реакционной газеты «Дейли мейл», писал еще в 1930 г.: «Переход политического влияния в Германии к национал-социалистам выгоден и для всей остальной Европы, ибо таким образом воздвигается еще один оплот против большевизма».