О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ     ОБРАЗОВАНИЕ ОЧАГА ВОЙНЫ В ЦЕНТРЕ ЕВРОПЫ. СОВЕТСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В БОРЬБЕ ЗА СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ  (1933—1935 гг.)

Пока в Женеве велись бесплодные дебаты в поисках компромисса, в Берлине предпринимались новые вызывающие шаги. Фашистская печать, официальные лица раздували кампанию за немедленное аннулирование Версальского договора.

6 октября 1933 г. германское правительство обратилось к английскому и итальянскому правительствам с нотой, в которой заявляло, что «Германия желает получить либо полную свободу, либо подвергнуться таким же качественным ограничениям, как и другие страны».

Этот ответ вызвал новые переговоры. Представители западных держав в Женеве напрасно пытались смягчить германскую позицию. Немецкая делегация, действуя в соответствии с инструкциями из Берлина, ни в чем не уступала.

12 октября председатель конференции по разоружению Артур Гепдерсон получил длинную телеграмму, подписанную фон Нейратом, о том, что ввиду невыполнения конференцией «своей единственной задачи, состоящей в осуществлении всеобщего разоружения», Германия решила «покинуть конференцию по разоружению и организацию Лиги наций».

Реакция на эту телеграмму описана Женевьевой Табуи: В Женеве переполох. Джон Саймон, весь красный от гнева, называет Германию «взбесившейся собакой», он даже намерен доставить вопрос о «достоинстве» членов Лиги и советует им ьдать твердый ответ», «Главное — не следует обострять положение, — высказывает свое мнение делегат Соединенных Штатов Норман Дэвнс. — Рано или поздно Германия признает свои заблуждения, и она возвратится на конференцию и в Женеву... Немного терпения, господа!».

Гитлеровцев вполне устраивало желание западных дипломатов во что бы то ни стало «не обострять положение». Они продолжали идти напролом.

Робкие попытки Саймона предложить Германии новые уступки в целях достижения компромисса не дали результатом.

19 октября 1933 г. германское правительство сделало официальное заявление о выходе из Лиги наций. В связи с этим Гитлер обратился к германскому народу с воззванием, и котором лицемерно пытался оправдать этот шаг «миролюбием и чувством чести». Он заявил о невозможности «участвовать в работах конференции, где немецкую нацию третировали как бесправную и второразрядную».

Уход Германии с конференции по разоружению и ее заявление о выходе из Лиги наций означали первую фазу заговора фашистских главарей против всеобщего мира.

Маневры фашистской Германии в отношении Англии и Франции. Вовлечение Польши в орбиту германской политики

Выход Германии из Лиги наций Гитлер представлял как   «шаг  к действительной ликвидации  войны».