О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ     ОБРАЗОВАНИЕ ОЧАГА ВОЙНЫ В ЦЕНТРЕ ЕВРОПЫ. СОВЕТСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В БОРЬБЕ ЗА СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ  (1933—1935 гг.)

Предоставление Германии права иметь вооружение, соответствующее численности этой армии, включая тяжелую артиллерию, танки, истребительную и бомбардировочную авиацию.

3.  Установление международного контроля над вооружением военизированных обществ стран на условиях равноправия.

4.  Заключение пакта о ненападении со всеми соседями Германии сроком на 10 лет.

Германские предложения были незамедлительно сообщены в Париж. Их обсуждение привело к еще большему обострению внутренней борьбы во Франции.

Заверяя Францию в дружественных чувствах, гитлеровские пропагандисты одновременно усиленно внушали немецкому народу ненависть к французской «расе негроидов».

Провокационную деятельность осуществляла фашистская дипломатия и по отношению к другим западноевропейским странам. Важным звеном этой деятельности была Польша, которую гитлеровцы считали необходимым оторвать от Франции.

Во время переговоров 3 мая 1933 г. между польским посланником в Берлине Высоцким и Гитлером последний уверял, что хочет мира с Польшей. В совместном германо-польском коммюнике было объявлено, что фюрер «подтвердил намерение германского правительства действовать в строгих рамках существующих договоров».

Этот маневр возник в связи с той антисоветской миссией, какую в это время выполнял Розенберг в Англии. Излагая в Лондоне «большой план» Гитлера, Розенберг предложил европейским державам удовлетворить Польшу за счет СССР. Об этих предложениях стало известно из беседы Хоутона, корреспондента канадской газеты «Стар», с секретарем германского посольства в Лондоне графом Бисмарком.

«Я интервьюировал сегодня, — писал Хоутон в газете «Стар» 13 мая 1933 г.,— графа Бисмарка, потомка железного канцлера. Он состоял советником при Розенберге во время пребывания последнего в Англии.

На мой вопрос:

  Будет ли Германия воевать когда-либо с Францией?

  Никогда, — ответил Бисмарк. — Мы не нуждаемся в Эльзас-Лотарингии.

 


купить грунт в обнинске нажми . Все виды прожекторов . В нашей компании a купить больничный лист официально /a можно по привлекательной цене