О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ     ОБРАЗОВАНИЕ ОЧАГА ВОЙНЫ В ЦЕНТРЕ ЕВРОПЫ. СОВЕТСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В БОРЬБЕ ЗА СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ  (1933—1935 гг.)

В то же время другая банда нацистов проникла в кабинет Дольфуса и нанесла канцлеру смертельные ранения.

Однако первая попытка захвата власти австрийскими гитлеровцами закончилась неудачей. Муссолини заявил, что Италия будет «еще энергичнее» защищать независимость Австрии. Вечером 25 июля он отдал приказ об отправке четырех дивизий на Бреннер и на границу Каринтии. Одновременно послы Англии и Франции выступили в Берлине с представлениями правительству, напоминая о международных гарантиях независимости Австрии. При сложившейся дипломатической ситуации "Гитлер вынужден был бить отбой.

Новый австрийский канцлер Шушниг на заседании Лиги наций 12 сентября 1934 г. напыщенно заявил о твердой реиш-мости Австрии защищать свою свободу. Однако этой «твердой решимости» не было ни у него, ни у Англии и Франции. Державы ограничились лишь словесными заверениями. Тучи лад Австрией продолжали сгущаться.

2. Внешняя политика СССР в условиях назревания военной опасности

XVII съезд ВКП(б), собравшийся в январе — февргле 1934 г., констатировал не только крах временной стабилизации капитализма и неизбежность обострения всех его противоречий, но и назревание новой мировой войны.

Агрессивная политика гитлеровской Германии и милитаристской Японии, создававших в Европе и на Дальнем Восток очаги войны, означала серьезную угрозу для Советского государства. Принимая необходимые меры по повышению обороноспособности страны, правительство СССР в сложной междугородной обстановке продолжало отстаивать интересы всеобщего мира и безопасности народов. По указанию ЦК партии советская дипломатия вела линию на расширение деловых связей с другими государствами, используя для этого каждую благоприятную возможность.

Международная экономическая конференция. Советская программа экономического сотрудничества

В период работ Женевской конференции по   разоружению,   в   которой   Советский Союз принял деятельное участие, в Лондоне была  созвана   Международная экономическая   и   финансовая  конференция. На этой конференции, начавшейся 12 июня 1933 г., обсуждались такие вопросы, как мировой экономический кризис и меры борьбы с ним.

Представители СССР, отметив большие возможности быстро развивающейся советской экономики, предложили широкую программу экономического сотрудничества в деле уменьшения последствий кризиса. В заявлении советской делегации, сделанном М. М. Литвиновым, было указано, что при наличии длительных кредитов, нормальных условий для советского экспорта и других благоприятных факторов СССР готов разместить в короткий срок за границей заказы на сумму примерно в 1 млрд. долл. Советский Союз заявил о возможности закупить в ближайшее время приблизительно на 100 млн. долл. цветных металлов, на 200 млн. долл. черных металлов, примерно на 100 млн. долл. текстильного, кожевенного сырья и каучука, примерно на 400 млн. долл. оборудования, на 50 млн. долл. потребительских товаров и т. д.