О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ     ОБРАЗОВАНИЕ ОЧАГА ВОЙНЫ В ЦЕНТРЕ ЕВРОПЫ. СОВЕТСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В БОРЬБЕ ЗА СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ  (1933—1935 гг.)

При этом советские представители разъяснили, что базой внешней торговой политики СССР являются следующие принципы: 1. Экономическая связь между странами мира, и в особенности между крупнейшими из них, независимо от существующих в них социально-политических систем; 2. Взаимная выгода, доверие к покупателям и к продавцам, основанное на объективной платежеспособности и доказанное на деле выполнением торговых и финансовых обязательств; 3. Свобода выполнения официальными представителями торгующих стран необходимых формальных функций, связанных с торговлей; 4. Законное общение между представителями правительств и гражданами торгующих стран; 5. Подчинение иностранцев юрисдикции страны их пребывания.

!5 июня делегация СССР предложила отменить все мероприятия, «имеющие характер экономической агрессии и дискриминации, как-то: специальные пошлины, установленные для товаров, происходящих из какой-либо одной страны, запрет или особые условия ввоза и вывоза из какой-либо страны и в страну и бойкот торговли какой-либо страной».

СССР внес на обсуждение проект протокола об экономическом ненападении. Проект, предложенный делегацией 20 июня, предусматривал признание всеми правительствами необходимости прекращения экономической агрессии как важного условия мирного сотрудничества всех государств независимо от их политико-экономических систем.

Советские предложения произвели большое впечатление на мировое общественное мнение. Однако они не получили поддержки со стороны делегаций капиталистических стран. Вместе с тем между участниками конференции обнаружились серьезные разногласия. Делегация США была отозвана с конференции ввиду больших разногласий внутри делегации и расхождений ее с английской позицией.

Министр хозяйства Германии Гугенберг выступил с меморандумом, в котором содержался открытый призыв к другим капиталистическим державам совместными усилиями положшь конец «революции и внутренней разрухе, которые нашлн свою исходную точку в России». Гугенберг настаивал на возвращении Германии колоний и предоставлении «лишенному территории» немецкому народу новых земель, где «эта энергичная раса могла бы расселиться».

Правительство СССР обратилось 22 июня 1933 г. к германскому правительству с нотой протеста. В ней указывалось, что «подобные враждебные заявления стоят в резком противоречии с обязательствами, принятыми на себя германским правительством по договору о дружбе и нейтралитете, заключенному в Берлине 24 апреля 1926 г.» Берлин отклонил советский протест, однако там поняли, что хватили через крап. Гугенберг был отозван с конференции. Немецкая делегация вскоре также вернулась в Берлин.

Международная экономическая конференция в Лондоне потерпела неудачу. Однако выдвинутая на ней советская программа международного экономического сотрудничества еще более подняла авторитет СССР, вновь показала искреннее миролюбие Советской державы.

Внешнеполитические связи Советского государства расширялись. Летом 1933 г. были восстановлены нормальные дипломатические отношения с Испанией. 2 сентября 1933 г. был подписан советско-итальянский пакт о дружбе, ненападении и нейтралитете сроком на 5 лет.