О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ     ОБРАЗОВАНИЕ ОЧАГА ВОЙНЫ В ЦЕНТРЕ ЕВРОПЫ. СОВЕТСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В БОРЬБЕ ЗА СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ  (1933—1935 гг.)

Договор был подписан на пять лет с возможностью его автоматического продления.

Вскоре, 13—15 мая, состоялся визит Лаваля в Москву. Глава французского правительства был принят И. В. Сталиным и другими советскими руководителями. Это свидетельствовало о том, какое важное значение правительство СССР придавало улучшению советско-французских отношений. Об-э стороны заявили о своей готовности продолжать усилия по созданию регионального Восточноевропейского   пакта.

Как Лаваль понимал обязательства Франции, основанные на «искреннем сотрудничестве», вскоре выяснилось. По возвращении из Москвы Лаваль остановился в Польше. Здесь он разъяснил министру иностранных дел Беку, что франко-советский пакт имеет целью не столько привлечь помощь Советского Союза или помогать ему против возможной агрессии, сколько предупредить сближение между Германией и Советским Союзом.

Советско-французский договор о взаимной помощи Лаваль рассматривал как орудие в своей политике сделки с гитлеровской Германией. В те дни он доверительно говорил своему другу Грумбаху: «Я подписываю франко-русский пакт для того, чтобы иметь больше преимуществ, когда я буду договаря-ваться с Берлином!»

Антисоветская политика Лаваля проявлялась п в систематическом уклонении его от заключения военной конвенции, без которой пакт о взаимной помощи лишался конкретного содержания. Конвенция так и не была подписана.

Среди демократической общественности Франции п других стран пакт, подписанный с СССР, вызвал самое горячее одобрение. В программе Народного фронта, в выработке которой инициативу проявила Французская коммунистическая партия, содержалось требование о распространении на Восточную а Центральную Европу «системы пактов, которые открыты для всех,   в   соответствии   с   принципами   франко-советского   договора».

Франко-советский договор вызвал беспокойство английских правящих кругов, которые пустили в оборот лживую версию об «угрозе изоляции» Англии и требовали в качестве ответной меры немедленного соглашения Англии с фашистской Германией.

16 мая 1935 г. состоялось подписание советско-чехословацкого договора о взаимопомощи. При этом: в протоколе подписания договора (ст. 2) было оговорено, что участники договора придут на помощь друг другу только в том случае, если Франция придет на помощь государству, ставшему жертвой агрессии. Таким образом, действие советско-чехословацкого договора ставилось в зависимость от поведения Франции. Интересно то, что эта оговорка был сделана по настоянию министра иностранных дел Чехословакии Бенеша.

Договоры с Францией и Чехословакией могли стать основой для действенного отпора агрессорам. Но этого не случилось. В правящих кругах Парижа и Праги, так же как и Лондона, возобладали сторонники политики сговора с гитлеровцами. Французское и чехословацкое правительства начали саботировать заключенные с СССР договоры и в дальнейшем оставили их без практического применения.