О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ     ОБРАЗОВАНИЕ ОЧАГА ВОЙНЫ В ЦЕНТРЕ ЕВРОПЫ. СОВЕТСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В БОРЬБЕ ЗА СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ  (1933—1935 гг.)

   Фашистская  пресса утверждала,  что  это   «закладывает  краеугольный камень нового европейского порядка, основанного на равноправии и сотрудничестве всех держав».

Под прикрытием миролюбивой фразеологии Гитлер предпринял попытку дипломатического торга с версальскими державами.

Франции было сделано предложение заключить с Германией сепаратное соглашение о вооружениях. Гитлер при этом убеждал французов, что единственное желание «национал-социалистской Германии навсегда уничтожить вражду между Германией и Францией». В своих публичных выступлениях и особенно в беседах с иностранными корреспондентами Гитлер уверял, что Германия не имеет никаких территориальных споров с Парижем и, «если бы Саарская область былавозвращена Германии, исчез бы всякий повод для исправленияграниц.

Крайне правые группировки Франции, связанные с Комите де Форж, были заинтересованы в укреплении экономических и политических связей с германским финансовым капиталом. Но широкие массы и большая часть французской буржуазии были настроены против соглашения с гитлеровской  Германией.

При новом кабинете Сарро, который пришел в октябре 1933 г. на смену правительству Даладье, сторонники соглашения с Германией усилили кампанию за немедленные переговоры с Берлином. «Следует ли оттолкнуть протянутую нам руку, устранить возможность прямых переговоров, прибегать к посредникам, проводить в будущем политику бездействия? — вопрошал 18 ноября 1933 г. один из лидеров радикальной партии, Рош. — Отнюдь нет. Придет время, когда решительные люди должны будут сделать то, на что не решаются дипломаты, скованные предрассудками, и государственные деятели, связанные устаревшими формулами».

Другой французский реакционер, де Бринон, политический редактор газеты «Энформасьон», также всячески ратовал за сближение с Германией. В одном из своих интервью Гитлер заверял де Бринона, что осуществить мир и добиться соглашения с Францией он, Гитлер, может скорее и успешнее, чем Штрсземан или Брюнииг. Он вновь подчеркнул, что, за исключением саарского вопроса, между Францией и Германией нет разногласий, — судьбу Эльзас-Лотарингии он считает окончательно решенной. С Польшей соглашение будет достигнуто. Если для умиротворения Европы и Франции нужен дополнительный залог безопасности в форме оборонительного союза Франции с Англией, заявил Гитлер, он не будет возражать против него: «Я нисколько не возражаю против такого союза, так как не намерен нападать на своих соседей».

Под давлением прогитлеровских кругов французское правительство решило «выслушать германские предложения». В Берлине состоялись свидания Гитлера с французским послом Фраисуа-Понсэ. Во время их бесед (24 ноября и 11 декабря 1933 г.) с германской стороны были выдвинуты следующие предложения:

1.  Немедленная передача Германии Саарской области.

2.  Увеличение численного состава германской армии до 300 тыс. человек с годичным сроком службы.