О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ     ОБРАЗОВАНИЕ ОЧАГА ВОЙНЫ В ЦЕНТРЕ ЕВРОПЫ. СОВЕТСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В БОРЬБЕ ЗА СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ  (1933—1935 гг.)

1. Фашистская Германия на путях подготовки новой войны

Захват гитлеровцами власти в Германии

30 января 1933 г. гитлеровцы захватили власть в Германии. Установление фашистской диктатуры произошло в условиях резкого обострения классовых противоречий в период экономического кризиса 1929—1933 гг. В Германии создалась тогда особенно сложная и напряженная обстановка. Германский империализм с помощью американских и иных кредитов за годы Ерелешюй стабилизации капитализма восстановил свою экономическую мощь. Он стремился воспользоваться этим для того, чтобы ликвидировать Версальский договор, вернуть себе потерянные после первой мировой войны территории и колонии. Белее того, германские империалисты брали курс на радикальный асредел земного шара.

Вместе с тем Германия оказалась одной из стран, наиболее сильно пораженных мировым экономическим кризисом. За годы кризиса ее национальный доход снизился на 40,5%. Армия безработных насчитывала 8 млн. человек. Быстро нарастал революционный подъем. Классовые бои становились все более ожесточенными. На выборах в рейхстаг в ноябре 1932 г. германские коммунисты получили 6 млн. голосов.

В этих условиях германские монополисты решили поста-ипгг. у власти гитлеровцев. Ставка была сделана не случайно. Фашистская партия, возглавлявшаяся Гитлером и демагогически именовавшая себя партией национал-социалистов, открыто выступала с шовинистическими лозунгами войны за господство германской расы, разжигала ненависть к другим царедам, призывала к жестоким репрессиям против коммунистов и подавлению рабочего движения.

Круг финансовых и промышленных магнатов, щедро финансировавших фашистскую партию и содействовавших ее приводу к власти, был широким. К ним следует отнести прежде всего  главу  Стального  треста  Фрица  Тиссена,  выделившего для нацистской партии 100 тыс. золотых марок. «Угольный король» Эмиль Кирдорф опекал фашистскую партию с 1923 г., ежегодно передавая ей миллионы марок. Финансовый магнат Альберт Гугенберг давал Гитлеру по 2 млн. марок в год. Президент Рейхсбанка Яльмар Шахт сыграл особую роль в установлении связи Гитлера с финансовыми тузами страны. Не отставали от своих коллег Георг фон Шницлер — директор «ИГ Фарбениндустри», Фридрих Флик — крупнейший промышленник и многие другие. Фашистские главари хорошо сознавали, во имя чего покровительствовали им индустриальные короли. В феврале 1932 г. на съезде в Дюссельдорфском клубе промышленников Гитлер пообещал участникам съезда, если они окажут ему содействие в захвате власти, предоставить им такие военные заказы, каких они еще не знали. Один из руководителей съезда, Фриц Тиссен, ответил на эти обещания возгласом, полным энтузиазма: «Хайль Гитлер!».

19 ноября 1932 г. группа видных монополистов обратилась к президенту Гинденбургу с меморандумом, в котором содержалась просьба призвать Гитлера к власти, создать «диктаторское правительство». Этот документ был обнаружен в Кельте в 1945 г. в сейфе барона Курта фон Шлейхера; его подписали хозяева немецкой металлургии, угольной, химической и судостроительной промышленности, финансовые магнаты—представители более 160 крупнейших компаний с капиталом более 1,5 млрд. марок.


расходники для плазменной резки hypertherm гипертерм hypertherm индивидуалки москвы