О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ     ОБРАЗОВАНИЕ ОЧАГА ВОЙНЫ В ЦЕНТРЕ ЕВРОПЫ. СОВЕТСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В БОРЬБЕ ЗА СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ  (1933—1935 гг.)

Но уже 7 августа статс-секретарь Бюлов резко заявил французскому и английскому дипломатическим представителям, что германское правительство не может допустить никакого иностранного вмешательства в австро-германский спор. Муссолини был вне себя. Он рассчитывал сделать австрийский вопрос предметом торга между Римом и Берлином. Итальянская фашистская печать подняла крик о том, чго дипломаты Англии и Франции «все испортили» своим неуместным выступлением в Берлине.

После посещения Дольфусом Муссолини, 19 августа 1033 г. было опубликовано коммюнике о «полном согласии обеих сторон, в вопросе о независимости. Австрии». Муссолини продолжал разыгрывать роль покровителя Австрии.

В начале 1934 г. австрийские власти приступили к завершению разгрома рабочих организаций под предлогом раскрытия «болыневистско-марксистского заговора». Разгром был организован хеймвером — так именовались вооруженные отргды (общей численностью более 100 тыс. человек), получавшие субсидию от итальянских фашистов и являвшиеся орудием итальянской политики в Австрии. Хеймвер требовал от Дольфуса фашизации страны по итальянскому образцу. Муссолини ставил условием своей помощи Австрии «очищение» социал-демократов и коммунистов. В середине февраля  итальянские войска были сконцентрированы на австрийской границе на случай гражданской войны. В Вене в те дни началась всеобщая стачка. Рабочие австрийской столицы с оружием в руках давали отпор, реакции. Правительственные войска и Фашистские организации присоединились к хеймверовцам. Три дня шли кровопролитные баррикадные бои, но силы были слишком неравны. К вечеру 15 февраля 1934 г. рабочие отряды потерпели поражение.

17 марта 1934 г. был подписан итало-австро-венгерский пакт (так называемые «Римские протоколы»), которым устанавливался принцип контакта и консультаций между сторонами с целью «осуществления согласованной политики». Фактически этот пакт превращал австрийского канцлера в марионетку в руках Муссолини. Австрия и Венгрия становились подголосками фашистской Италии.

Политическая обстановка в Австрии все более осложнялась. Подготовляя аншлюс, гитлеровская агентура широко применяла методы запугивания и провокаций. Дольфус продолжал ориентироваться на итальянский фашизм.

Внутри страны правительство Дольфуса не имело прочной основы. Жестокая расправа, учиненная в феврале 1934 г. над рабочими,  парализовала  решающую  силу,  которая  могла  бы отстоять независимость страны. Этим не преминули воспользоваться гитлеровцы.

Террористическая деятельность австрийских нацистов еще более усилилась и велась уже почти открыто. Доставка взрывчатых веществ из Германии в Австрию приняла такие размеры, что правительство Дольфуса издало декрет, грозивший смертной казнью за хранение этих материалов. 20 июля 1934 г. был назначен суд в Вене над семью нацистскими террористами, подпавшими под действие этого закона. Накануне суда мюнханское радио в передаче на Австрию предупреждало, что за судьбу этих нацистов   ответят   своими   головами   Дольфус и члены его правительства.

После кровавой ночи «длинных ножей» 30 июня 1934 г., когда Гитлер расправился в Германии со своими противниками, Дольфус не чувствовал себя в безопасности в Вене и намеревался уехать в Италию. Но не успел. 25 июля 1934 г. отряд нацистов ворвался в здание австрийской радиостанции и под угрозой расстрела заставил диктора объявить об отставке кабинета Дольфуса и об образовании фашистского правительства Ринтелена.