О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ     АГРЕССИЯ ГЕРМАНСКОГО И ИТАЛЬЯНСКОГО ФАШИЗМА И БОРЬБА СССР ЗА ЕЕ ПРЕСЕЧЕНИЕ (1935—1937 гг.)

Он потребовал, чтобы все распоряжения по этому вопросу отдавались только в устной форме.

План захвата и ремилитаризации Рейнской зоны имел шифрованное название «операции Шулунг». В директиве имперского министра обороны от 2 мая 1935 г., адресованной главнокомандующему армией Фричу, главнокомандующему флотом Редеру и имперскому министру авиации Герингу, подчеркиваюсь, что «операция после передачи слов «выполнять Шулунг» должна быть проведена неожиданным ударом с молниеносной быстротой». Приказ о «неожиданном и одновременном» вводе немецких войск   в   Рейнскую   зону   был   подписан генералом Бломбергом 2 марта 1936 г. Правители фашистской Германии понимали, что это была рискованная авантюра, так как соотношение сил все еще было в пользу французской армии. Впоследствии генерал Иодль признал: «У нас было неспокойное чувство игрока, поставившего на карту всю свою карьеру».

7 марта 1936 г. в министерство иностранных дел Горманчп были приглашены послы Англии, Франции, Бельгии и Пталгч. Здесь Нейрат передал им меморандум германского правительства, в котором заявлялось, что, поскольку Франция «нарушила» Локарнские соглашения, заключив договор с Советским Союзом, Германия решила восстановить своп «полный и неограниченный суверенитет» в Рейнской области. В меморандуме далее говорилось, что германское правительство готово заключить пакт о ненападении с Францией и Бельгией сроком на 25 лет; согласно оно и на подписание с западными державами пакта о военно-воздушных силах. Германия может даже вернуться в Лигу наций, «если вопросы о колониальном равенстве и об отделении пакта Лиги наций от Версальского догоиооу станут предметом дружественных переговоров». Нейрат сообщил послам об отказе Германии от Локарнских соглашений и занятии ею Рейнской зоны.

В тот же день более 30 тыс. немецких   солдат  вступили в Рейнскую область.

Действия Германии в Рейнской зоне вызвали оживленную дискуссию в дипломатических кругах Запада. Полемизировали по вопросу о том, решатся ли Франция и Англия применить санкции против Германии. Бурная реакция во французской столице как будто позволяла прийти к выводу о том, что санкции будут применены.

Заседания французского кабинета, начавшись 7 марта, продолжались почти непрерывно трое суток. Премьер Сарро торжественно утверждал, что его правительство полно решимости «отстаивать основные гарантии французской и бельгийской безопасности». В том же тоне прозвучали выступления и некоторых членов кабинета. Однако гора родила мышь. Французское правительство приняло решение ничего не предпринимать до тех пор, пока Совет Лиги наций не вынесет своего pernor пи. Болдуин и Идеи выступили с осуждением одностороннего отказа Германии от обязательств по Локарнскому пакту. Однако, по мнению английского правительства, шаг, совершенный Германией, не представлял по существу военных действий и не давал оснований для вооруженного конфликта.

14 марта в Лондоне открылись заседания Совета Лиги наций. Начались бесконечные словопрения, в которых дипломоты западных держав стремились скорее оправдать, чем осудить германскую акцию.

Советский представитель подверг резкой критике выдвинутое Берлином утверждение о «несовместимости» франко-советского договора с Локарнским пактом.


Agam Berry