О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ     АГРЕССИЯ ГЕРМАНСКОГО И ИТАЛЬЯНСКОГО ФАШИЗМА И БОРЬБА СССР ЗА ЕЕ ПРЕСЕЧЕНИЕ (1935—1937 гг.)

(военные статьи) Версальского договора. Берлин, разумеется, мог только приветствовать такую инициативу Лондона и Парижа.

20 февраля 1935 г. правительство СССР направило в Лондон и Париж ноту, в которой подчеркивало, что мир нелелим и что отдельные соглашения, к которым стремится английская и французская дипломатия, не содействуют укреплению безопасности в Европе.

Английская  дипломатия  продолжала  добиваться соглашения с Германией. 21 февраля 1935 г. министр иностранных дел Джон Саймон направил в Берлин ноту о будущих англо-германских переговорах. Через несколько дней он сообщит напалате общин о своем   намерении   встретиться с Гитлером. Визит в Берлин был назначен на 6 марта. Однако гитлеровцы уже не видели особой необходимости в переговорах.  В связи  с этим Берлин попросил отложить визит английского министра иностранных дел.  Позднее Саймон все же получил уведомление от немецкого   министра   иностранных дел о том,   что   Гитлер  готов его принять 24 марта.

Пока Саймон готовился к поездке в Берлин, представитель ШТД Германии вручил 16 марта 1935 г. английскому, французскому, польскому и итальянскому послам текст «Закона о воссоздании сил национальной обороны».

В тот же день корреспонденты иностранных газет были приглашены на «чрезвычайно важную» пресс-конференцию в германское министерство пропаганды. Геббельс выступил с заявлением о том, что правительство Германии не признает больше военных постановлений Версальского договора. Новый военный закон, изложенный им на пресс-конференции, состоял из трех параграфов: «§ 1. Служба в вооруженных силах происходит на основе всеобщей воинской повинности. § 2. Немецкая армия мирного времени (включая военную полицию) состоит из  12 корпусов и 36 дивизий. § 3. Министру рейхсвера следует представить дополнительные законопроекты о регулировании всеобщей воинской повинности».

Фашистская Германия, таким образом, приступила к открытой ликвидации Версальского договора. Действия Германии вызвали сильную тревогу у общественности Англии и Франции. Однако правые круги и их печать делали вид, что ничего особенного не произошло. Консервативные газеты успокаивали свогх читателей: «Паника была бы абсурдом. Чего нельзя предупредить, необходимо признать как факт». Пресса Бивербрука чаятллялга: «Принудительные меры в отношении Германии не долины быть предприняты, Локарно было ошибкой, а Восточное Локарно было бы еще большей ошибкой».

Опасаясь, что английская политика открытых уступок гитлеровской Германии может быть направлена не только против СССР, но и против Франции, Лаваль, маневрируя, вынужден был поднять вопрос о коллективном протесте. Им было внесено предложение в Лигу наций обсудить положение в связи с нарушением Германией Версальского договора. Однако эта инициатива не получила поддержки со стороны Англии. 18 марта 1935 г. Саймон без консультации с Парижем направил в Берлин чозую поту. В ней он в весьма деликатной форме отметил, что односторонние действия Германии могут вызвать «беспокойство в Европе». Саймон желал получить заверения, что германское правительство еще желает визита для целей, ранее согласованных». Такое подтверждение ему было дано.

Немецкие газеты, выражая мнение официальных кругов, с удовлетворением писали, что английское правительство проявило «должное понимание обстановки». В связи с этим с топорной прямотой сообщалось, что теперь Саймон будет принят в иерлпне в намеченный срок.


dinosaur online games