О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ     АГРЕССИЯ ГЕРМАНСКОГО И ИТАЛЬЯНСКОГО ФАШИЗМА И БОРЬБА СССР ЗА ЕЕ ПРЕСЕЧЕНИЕ (1935—1937 гг.)

обшей декларации о франко-итальянском сотрудничестве, была также конвенция о взаимном уважении территориальной целостности государств Центральной Европы и консультативный франко-итальянский пакт.

Только позднее, 15 апреля 1935 г., было опубликовало официальное соглашение Лаваля с Муссолини об «исправлении» франко-итальянской границы в Африке. Италия получала 22 км береговой линии против Баб-эль-Мандебского пролива. С точки зрения завоевательных планов Муссолини в Африке это имело весьма существенное значение. Кроме того, Италии передавался остров Думейра и предоставлялось 20% акций железной дороги, соединяющей французский порт Джибути со столицей Эфиопии Аддис-Абебой.

Как стало известно впоследствии, Муссолини открыл Лавалю сбой план захвата Эфиопии. Лаваль не возражал. Больше того, он вполне определенно дал понять Муссолини, что французское правительство не будет препятствовать осуществлению его замысла. Руки Муссолини были развязаны. Нападение на мирное африканское государство становилось для него теперь лишь вопросом времени.

В декабре 1934 г. итальянские войска атаковали эфиопский отряд, находившийся в оазисе Уал-Уал, расположенном в 100 км от границы, в глубине страны. Создалась угроза расширения конфликта. На границах с Эфиопией стали концентрироваться войска.

Агрессивные действия фашистской Италии заставили серьезно встревоженное правительство Эфиопии 11 мая 1935 г. обратиться в Лигу наций, настаивая на том, чтобы Лига в соответствии со ст. 16 Устава предприняла действенные меры в защиту Эфиопии. Однако к этому времени уже была согласована единая линия Лондона и Парижа. Соглашение Муссолини — Лаваля было одобрено правительством Великобритании. В этом факте лишний раз сказалась недальновидность английской дипломатии. Она не учитывала, что удар по Эфиопии направлен также против Британской империи, ее коммуникаций из Европы в Индию, в Азию.

Известный английский журналист Дж. Прайс приводит следующий любопытный факт: Муссолини перед вторжением в Эфиопию спросил Макдональда, как отнесется Англия к этому шагу. Макдональд ответил Муссолини следующее: «Англия — леди. Женщинам нравятся активно-наступательные действия мужчин, но при условии соблюдения секретности. Поэтому действуйте тактично, и мы не будем вмсчшт-ваться».

Что касается Лаваля, то он всячески укреплял свои свяли с Муссолини. Париж и Рим обменялись военно-морскими и военно-воздушными миссиями. Нанесли друг другу визиты начальник французского генерального штаба Гамелен и итальянский маршал Бадольо. Реакционная французская печать вела активную проитальянскую кампанию. Разумеется, это стоило Муссолини немалых денежных затрат. «Один из высших чнпопни-ков Кэ д'Орсэ говорил мне, — свидетельствует Андрэ Cmroiv, — что во время абиссинского конфликта агенты Муссолини роздали французским газетам и различным фашистским организациям более 135 миллионов франков».

Правительство Эфиопии тщетно взывало к Лиге, добиваясь защиты и помощи. На сентябрьской сессии 1935 г. эфиопский делегат просил Совет Лиги немедленно применить ст. 16 Устава Лиги и принять все меры для предотвращения войны. Совет Лиги наций образовал «комитет пяти»; ему было дано поручение найти способы мирного разрешения итало-эфиопского конфликта. «Комитет пяти» вооружился материалами, представленными ему в Париже, Лондоне и Риме.


Пишет rem0ntik.ru