О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ     АГРЕССИЯ ГЕРМАНСКОГО И ИТАЛЬЯНСКОГО ФАШИЗМА И БОРЬБА СССР ЗА ЕЕ ПРЕСЕЧЕНИЕ (1935—1937 гг.)

Плебисцит в Сааре

В то время как Советский Союз вел борьбу за обеспечение мира и коллективной безопасности в Европе, западные державы предпринимали действия совсем в ином направлении. Политика попустительства агрессорам, начало которой было положено «пактом четырех», продолжалась. Это нашло отражение и в саарском вопросе.

13 января 1935 г. жители Саарской области должны были путем плебисцита решить, останется ли эта область под контролем Лиги наций, будет ли она присоединена к Франции или войдет в состав Германии.

Фашистская агентура развернула бешеную кампанию за присоединение Саара к Германии. Еще в 1934 г. внешнеполитическое бюро Риббентропа поставило во главе своей французской секции одного из активнейших эмиссаров «фюрера» - Отто Абеца. Задачей его было организовать гитлеровскую «пятую колонну» во Франции. Женатый на француженке, вхожий в круги крупных французских промышленников и финансовой знати, Абец энергично принялся за дело. Он налаживал связи с влиятельными людьми и главарями реакционных организаций, заискивал, требовал, запугивал. В кругу своих французских покровителей Абец без устали доказывал, что Германия — «единственный защитник Европы против большевизма».

В конце ноября 1934 г. в Париж прибыл Риббентроп, которому Лаваль оказал самый предупредительный прием.

Плодом встречи Риббентропа — Лаваля явилось соглашение по вопросу о плебисците в Саарской области. В частности, Риббентроп добился от Лаваля обещания отказаться от требования дополнительного плебисцита в Сааре через 10 лет, если первым туром вопрос об этой области будет решен в пользу Германии. Применяя свою обычную тактику, Риббентроп заверил собеседника, что после проведения плебисцита Германия не будет иметь к Франции никаких территориальных претензий.

Уступая нажиму из Берлина, французские правящие круги, видимо, рассчитывали найти поддержку со стороны Германии в более крупных вопросах»

За два дня до плебисцита Лаваль публично заявил, что«Франция не заинтересована в его исходе». Нетрудно представить, какое впечатление произвело это заявление французскогоминистра иностранных дел на те группы населения Саарскойобласти, которые вели борьбу за присоединение к Франции. Местные власти в Сааре попустительствовали немецко-фашистской организации «Дейче фронт». С помощью гестаповцев был организован террор против тех, кто выступал противвключения Саара в состав Германии. В таких условиях гитлеровцам не стоило больших усилий добиться нужного им решения этого вопроса.>

Из 539 тыс. голосовавших 477 тыс. высказались за присоединение Саара к Германии; свыше 46 тыс. подали голос за сохранение прежнего управления области под контролем Лиги нации; только 2 тыс. голосовали за ее присоединение к Франции.


услуги плазменной резки в Москве , эротика зрелые