О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ     АГРЕССИЯ ГЕРМАНСКОГО И ИТАЛЬЯНСКОГО ФАШИЗМА И БОРЬБА СССР ЗА ЕЕ ПРЕСЕЧЕНИЕ (1935—1937 гг.)

военных материалов и 462 раза бомбили испанские города. Всего за три года войны в Испанию было послало 250 тыс. итальянских и около 50 тыс. немецких солдат и офицеров.

Наглая и открытая итало-германская интервенция не ястгечила никакого противодействия со стороны Англии, Фран-лпп и США. Реакционные круги этих стран видели главную угрозу в Народном фронте Испании. Разгромить демократические силы в Испании и в других странах Европы, «канализировать» фашистскую агрессию против Советского Союза — вот что определяло главное содержание политики Вашингтона, Лондона и Парижа. Под флагом защиты Европы, защиты мира бьглч провозглашена политика «невмешательства» в испанские дела, означавшая на деле пособничество мятежникам и их покровителям в Берлине и Риме.

15 июля 1936 г., после поездки премьера нового французскоо правительства Леона Блюма в Лондон, в Париже было обьявлеио о намерении Франции воздержаться в одностороннее порядке от поставок оружия законному испанскому правительству. 15 августа 1936 г. состоялся обмен нотами между правительствами Англии и Франции. Оба правительства обязались запретить экспорт оружия и военных материалов в Испанию и ее владения. Политика «невмешательства» начала действовать.

Большую активность в проведения политики «невмешательства» проявляли правящие круги США. В январе 1937 г. сенат и палата представителей приняли резолюцию, по которой запрещалась продажа оружия «воюющим сторонам в Испании». Креме того, правительство США запретило выезд в Испанию тех американцев, которые в качестве добровольцев хотели оказать помощь испанскому народу (что, впрочем, не помешало мужественным борцам «бригады Линкольна» принять участие в защите  Испанской республики).

Что же касается продажи нефти и различных видов горючего, в которых остро нуждались франкисты, то закон, принятый в США, не затрагивал этих вопросов. Франко на протяжении всего периода гражданской войны в Испании регулярно получал нефть и нефтепродукты из США. Вот конкретные цифры: в 1936 г. фашистские мятежники получили из США 344 тыс т, в 1937 г. — 420 тыс., в 1938 г. — 478 тыс, a в 1939 г. — 624 тыс. т нефти и горючего. Более того, американские монополисты «великодушно» осуществляли поставки горючего франкистам и в кредит, сумма которого достигла 6 млн. долл.

В то же время резолюция сената и конгресса США отказывала в средствах защиты жертве агрессии — республиканской Испании. Когда дипломатический представитель законного испанского правительства обратился с запросом в госдепартамент США о возможности приобретения в США некоторого количества боеприпасов, им был получен официальный ответ от заместителя государственного секретаря Филиппса, гласивший, что «правительство США рассматривало бы такую покупку как нежелательную». Таким образом, правящие круги США явились инициатором политики, фактически означавшей блокаду Испанской республики.

Со временем эта политика получала все более зловещий смысл. 1 мая 1937 г. конгресс принял третий «закон о нейтралитете». В отличие от первых двух президенту предоставлялась возможность решать вопрос о продаже той или иной стране некоторых материалов за наличный расчет, причем покупатель должен был транспортировать их собственными средствами, по принципу «плати и вези сам».