О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ     АГРЕССИЯ ГЕРМАНСКОГО И ИТАЛЬЯНСКОГО ФАШИЗМА И БОРЬБА СССР ЗА ЕЕ ПРЕСЕЧЕНИЕ (1935—1937 гг.)

Во время бесед с Саймоном 24—26 марта 1935 г. Гитлер заявил, что только национал-социализм сможет «сохранить Германию, а также всю Европу от самой страшной катастрофы» — от большевизма. Но это станет возможным, пояснил оп, если Германия будет вооружена. Гитлер резко выступил против каких бы то ни было соглашений о коллективной безопасности в Европе. Саймон и Идеи почтительно выслушали разглагольствования главаря фашистов, сделанные в довольно вызывающем тоне.

Позднее просочились сведения, что во время переговоров Гитлер потребовал возвращения Германии прежних колотит я выгодного для себя соглашения о морских вооружениях. Речь шла о желании Германии иметь 35% тоннажа английского военно-морского флота. Руководители Форин-оффис в принципе согласились на это, не пожелав учесть того, что усиление немецких военно-морских сил, сосредоточенных в Северном море, создаст реальную угрозу прежде всего самой Великобритания.

Проводя политику уступок германским милитаристам, руководители английской внешней политики продолжали делать вид, что они озабочены укреплением мира в Европе. Поэтому в Лондоне ответили согласием на приглашение правительства СССР, направленное лорду хранителю печати Антони Идену, посетить Москву для обмена мнениями по создавшейся ситуации.

28 марта 1935 г. Иден прибыл в Москву. Он имел длительную беседу с руководителями Советского государства. На приеме в честь Идена, состоявшемся в тот же день, народный комиссар иностранных дел М. М. Литвинов сказал: «Я полагаю, что сотрудничество между нашими двумя государствами, замыкающими Европу с Запада и Востока и вливающимися также в другие континенты, может иметь решающее значение в деле сохранения мира...» В опубликованном сообщения отмечалось, что в отношениях между Англией и СССР нет таких противоречий и трудностей, которых нельзя было бы преодолеть в интересах мира и создания системы коллективной безопасности.

Несмотря на хорошо подобранные слова, произнесенные Пленом в Москве, начало дружескому сотрудничеству между СССР и Англией не было положено. В Лондоне упорно продолжали нажимать на антисоветскую педаль, стремясь вовлечь Геомашш в такую дипломатическую комбинацию, следствием которой явился бы ее военный конфликт с СССР.

Из Москвы Иден направился в Варшаву, где попытался выяснить отношение  руководителей Польши к идее коллективной безопасности в Европе. Но Пипсудский не ножеллл распространяться на эту тему. Он ворчливо посоветовал англичанам «заниматься лучше своими колониями, а не европейскими делами». Так по крайней мере злорадно сообщала гитлеровская печать.

Конференция в Стрезе. Англо-германское морское соглашение

Конференция в Стрезе (Италия) была со звана по инициативе французской дипломатии, встревоженной вызывающей позицией Германии в вопросе о вооружениях. Она открылась 11 апреля 1935 г. В конференция участвовали  от  Италии — Муссолини,   от  Франции — Флаттдон    и    Лаваль;    от    Великобритании — Макдональд    и Саймон.


апровель