О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ     АГРЕССИЯ ГЕРМАНСКОГО И ИТАЛЬЯНСКОГО ФАШИЗМА И БОРЬБА СССР ЗА ЕЕ ПРЕСЕЧЕНИЕ (1935—1937 гг.)

Нотой от 16 апреля 1936 г. Советское правительство ответило согласием на турецкое предложение. При этом оно отметило, что разделяет опасения правительства Анкары насчет необеспеченности всеобщего мира. Поэтому оно считает естественным стремление Турции укрепить свою безопасность путем соответственного изменения режима проливов.

Конференция по пересмотру режима черноморских проливов проходила в Монтре (Швейцария)  с 22 июня по 20 июля 1936 г. На ней присутствовали делегаты от девяти государств, участвовавших в лозаннских переговорах 1922—1923 гг. Только Италия отказалась прислать своих представителей, ссылаясь на то, что участниками конференции проводятся против Италии экономические санкции. Когда же эти санкции были отменены, правительство Муссолини выдвинуло тот аргумент, что в силе остаются еще направленные против Италии средиземноморские соглашения о взаимопомощи между Англией, Турцией, Грецией и Югославией. Италия не желлля участвовать в пересмотре Лозаннской конвенции путем дипломатических переговоров. Она предпочитала следовать примеру гитлеровской Германии, в одностороннем порядке нарушавшей международные договоры, когда в этом возникала нужда.

Советская дипломатия добивалась такого разрешения вопроса о проливах, при котором в максимальной степени были бы обеспечены интересы СССР и других черноморских стран. Главные споры на конференции велись по двум вопросам — о проходе военных кораблей черноморских держав через приливы и о допущении в Черное море военных флотов друггх государств. Советские представители предлагали, чтобы черноморские страны, для которых проливы являются важнейшим путем сообщения со Средиземным морем и океанами, были поставлены в особое положение и могли проводить через проливы любые свои корабли.

Враждебную позицию в отношении черноморских держав занимала Англия. Ее представители заявили о готовности удовлетворить требования Турции о ремилитаризации иролипсв. Однако они настаивали на признании Черного моря открыты?: международным морем, возражая против каких бы то ни сыло ограничений входа в проливы военных кораблей нечерноморских держав. Суть английских предложений заключалась и в том, чтобы закупорить советский военно-морской флот в Черном море.

Позиция английской дипломатии в вопросе равенства нечерноморских и черноморских держав была поддержана японской делегацией. Ее представители заявили, что готовы принять любые, самые жесткие ограничения для прохода через проливы иностранных военных кораблей, лишь бы черноморские страны подчинены были таким же условиям.

Правительство Турции: стремилось к закрытию пролпьоп для всякого иностранного военного флота. В итоге кулуарных переговоров с англичанами председатель турецкой делегзшгс министр иностранных дел Арас отказался от собственного проекта конвенции и заявил, что за основу обсуждения принимает британский проект.

Представителям СССР пришлось предупредить участниковконференции, что Советский Союз не даст своего согласия на условия, наносящие ущерб его государственным интересам. Для всех было ясно, что без подписи Советского правительства любая конвенция о проливах останется фикцией. Англия в конце концов вынуждена была согласиться с основными советскими предложениями. Затем сняла свои возражения и Турция.