О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ     АГРЕССИЯ ГЕРМАНСКОГО И ИТАЛЬЯНСКОГО ФАШИЗМА И БОРЬБА СССР ЗА ЕЕ ПРЕСЕЧЕНИЕ (1935—1937 гг.)

Выход один: сплотить воедино все силы, выстулаюлше шютив аргессии. Усилия Советского правительства, подчеркнул Литвинов, направлены к «созданию такого международного нередка, при котором максимально затруднилось бы нарушение мира...»

Предложение советской делегации принять резолюцию, которая расширила бы границы мира, охраняемого Лигой, встретило раздраженные возражения со стороны Саймона. Апглт'г-екпй министр иностранных дел «с некоторой горячностью», как отмечала «Тайме», просил Совет «остаться на почве практических вопросов». В поддержку Саймона выступил Лаваль. Ту же позицию занял и итальянский делегат барон Алоизи. Не упустил случая сделать выпад против принципов коллективно/'! защиты мира и польский дипломат.

17 апреля 1935 г. сессия Совета Лиги наций приняла резолюцию, в которой принятие германским правительством военного закона от 16 марта 1935 г. было признано нарушением Версальского договора.,Считая, что одностороннее расторжение международных обязательств может создать опасность для дела сохранения мира, Совет Лиги постановил поручить особой комиссии разработать предложения по уточнению экономических и финансовых мероприятий, которые должны быть применены в дальнейшем в случае нарушения какой-либо державой своих международных обязательств.

Но даже это никого ни к чему не обязывающее решение вызвало гнев в Берлине. 20 апреля 1935 г. германское правительство заявило протест английскому правительству по поводу резолюции Совета Лиги, объявив, что Лига наций не имеет никакого права быть «судьей Германии».

^ Фашистская Германия продолжала вооружаться. 5 апреля 1935 г. посол США в Германии Уильям Додд записал в своем дневнике: «Я по телеграфу сообщил государственному секретарю Хэллу факты, свидетельствующие об угрозе войны; нацистское правительство ведет себя агрессивно. Ответственное, иди, вернее, безответственное, трио в составе Гитлера, Геринга и Геббельса, так плохо знающее историю, способно на любое безрассудство. Все они убийцы по складу ума».

27 апреля 1935 г. фашистское правительство Германии объявило о том, что 12 подводных лодок, по 250 т водоизмещением каждая, в ближайшем будущем будут спущены на воду. Гптлеровская дипломатия рассчитывала тем самым упрочить своп позиции в переговорах с Англией о морских вооружениях. Угрозы силой перемежались в практике фашистской дипломатии, как и ранее, с миролюбивыми декларациями.

21 .мая 1935 г. Гитлер изложил 13 пунктов «программы мира», якобы долженствующей урегулировать взаимоотношения Германии с другими государствами. «Фюрер» заявил о своей готовности заключить двусторонние договоры о ненападении со всеми соседями, кроме Литвы; от пактов о взаимопомощи он отказывался категорически. Предлагая великим державам «моральное разоружение», Гитлер яростно восставал против договора о взаимопомощи между СССР и Францией. В этой же речи он утверждал, что Версальский договор не был выполнен другими державами.

 «Программа мира», изложенная фашистским правителем. была подтверждена делом в тот же день, в манере, вполне обычной для гитлеровцев. Германское правительство опубликовало закон... о всеобщей воинской повинности, который должен был довести численность вооруженных сил в течение года до 700 тыс. человек при 2 тыс. самолетов, 3500 пушек. 3 тыс, танков и т. д.