О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ     АГРЕССИЯ ГЕРМАНСКОГО И ИТАЛЬЯНСКОГО ФАШИЗМА И БОРЬБА СССР ЗА ЕЕ ПРЕСЕЧЕНИЕ (1935—1937 гг.)

Исход плебисцита был предрешен и позицией Англии и Италии. Английская дипломатия выступала против сохранения в Сааре управления Лиги наций, заявляя, что оно обременяет Лигу слишком ответственными обязательствами. Что же катается итальянской дипломатии, то она заняла в саарском вопросе позицию стороннего наблюдателя. В Риме заявляли, что саарский вопрос не имеет общеевропейского значения: он касается только Франции и Германии.

Лпге наций оставалось лишь подтвердить то, что произошло. Согласно ее решению с 1 марта 1935 г. Саарская область переходила к Германии.

Итоги плебисцита в Саарской области воодушевили фашистов. Забыв о своих недавних заверениях, они стали заявлять о своих притязаниях и на другие территории, требуя возвращения Германии всех «немецких областей». Газета «Мюнхенер цептуиг» писала: «Теперь мы отобрали Саарскую область; мы отбором и Эльзас-Лотарингию, и Данцигский коридор, и Мозельскую область, и немецкую Чехию». Центральный орган фашистской партии «Фелькишер беобахтер» требовал проведения голосования в «Восточном Сааре», именуя так Мемельскую область.

Одностороннее расторжение Германией военных статей Версальского договора

Итоги саарского плебисцита обсуждались на совещании Гитлера с его ближайшими сотрудниками.     Их    общее   мнение   было таково,    что    пришла    пора    пойти    на риск  открытого  нарушения  Версальского договора,    и    прежде    всего    в    вопросе вооружения  Германии.

Политика милитаризации Германии становилась все более явной и интенсивной. Лондон, Вашингтон и Париж на протяжении длительного времени получали достоверную информацию о массовом производстве в Германии различных видов современного вооружения. Уже к лету 1934 г. в Германии выпускались бомбовозы новейших марок. Заводы Круппа к этому времени ассигновали 24 млн. марок на расширение и улучшение производства оружия.

Американские, английские и французские монополии продолжали оказывать помощь фашистскому рейху в расширении военной промышленности. Монополисты США сыграли решающую роль в строительстве немецкими авиационными фирмами за границей новейших военных заводов. Американские фирмы поставляли фашистской Германии военные самолеты и моторы. Воротилы «Шнейдер-Крезо» различными путями осуществляли продажу танков, орудий и пулеметов. Их английские коллеги обильно снабжали немецкую военную промышленность стратегическими материалами, самолетами, авиационными моторами, танками и различными другими видами оружия.

Все  это позволило гитлеровской  Германии уже к началу 1935 г., нарушив условия Версальского договора, довести численность своих регулярных вооруженных сил до 480 тыс. дат, не считая различные полувоенные формирования, где миллионы юношей проходили военную подготовку.

Милитаристская политика правителей Германии факттн поощрялась правительствами западных держав. Так, в коммюнике переговоров между Англией и Францией от 3 февраля 1935 г. сообщалось, что оба правительства выразили готовность отменить путем соглашения часть V