О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ     АГРЕССИЯ ГЕРМАНСКОГО И ИТАЛЬЯНСКОГО ФАШИЗМА И БОРЬБА СССР ЗА ЕЕ ПРЕСЕЧЕНИЕ (1935—1937 гг.)

Всему миру известно, заявил он, что ни Советский Союз, ни Франция не имеют никаких претензий на германские земли и не стремятся к изменению границ Германии. Если Германия не совершит нападения ни на Францию, ни на Советский Союз, пакт о взаимопомощи, заключенный между этими двумя странами, никогда не будет приведен в действие. Однако сама Германия явно преследует захватнические цели. Ради них немецкие войска заняли и Рейнскую зону. Совершенно очевидно, что Германия готовится к нападению на СССР.

Представитель СССР осудил тенденцию Запада к коллектив ой капитуляции перед агрессором и призвал к решительным действиям по обузданию тех сил, которые толкали мир к ноаой войне.

Спустя 13 дней после начала событий Совет Лиги приступил к голосованию вопроса: нарушила ли Германия границы Рейнской зоны? Большинство членов Совета все же нашло в себе смелость утвердительно ответить на этот вопрос, уточнив, однако, что их ответ не означает «порицания» или суждения» Германии, а является лишь «констатацией факта». Совет Лиги наций принял резолюцию, которая ограничилась признанием факта нарушения Германией ст. 43 Версальского договора и Лскарнского соглашения.

В тот же день состоялось совещание представителей государств, подписавших Локарнский договор. Представитель Берлина отсутствовал. Совещание такясе подтвердило нарушение Германией локарнских обязательств. Тем не менее было постановлено, если Германия примет предложение четырех держав о приостановке ремилитаризации Рейнской зоны, вступить в переговоры о пересмотре в дипломатическом порядке статуса этой области.

Вопреки очевидным фактам в Лондоне, Париже и Вашингтоне все еще лелеяли надежду на то, что «шалости» Гитлера на Западе не имеют серьезного значения: войну фашистская Германия готовит и развяжет только в одном направлении — в направлении Советского Союза. Иного хода событий дипломатия империалистических держав не предполагала.

Нарушитель договоров снова остался безнаказанным. 21 марта 1936 г. Гитлер торжествующе провозгласил в Гамбурге, что «дух Версальского договора уничтожен». На следующий день он заявил в Бреслау, что «в Европе должен возникнуть новый порядок». Спустя каких-нибудь несколько лет народы на собственном горьком опыте убедились, что означал для них этот гитлеровский «новый порядок»!

Нацисты бешеными темпами вооружали Германию. Сооружались военные укрепления, строились мосты п авто:глади, ведущие к границам Франции, Бельгии и Голландии, увеличивалась армия. 24 августа 1936 г. был опубликован закон о продлении срока службы в германской армии с одного года до двух лет.

К концу 1936 г. в Германии насчитывалось 14 армепско корпусов и 1 кавалерийская бригада. Регулярная армия постигала численности 700—800 тыс. человек. В 1936 г. вермахт имел уже не менее 1500 танков. Германская промышленность выпускала более 100 танков в месяц. Громадные средства затрачивались на создание военной авиации. В 1936 г. военно-воздушный флот рейха насчитывал 4500 самолетов, из них 1900 — первой линии. По всей Германии была развернута плоская сеть аэродромов, число которых превышало 400. Спешно осуществлялась программа военно-морского, строительства, узаконенная англо-германским морским соглашением.