О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ     АГРЕССИЯ ГЕРМАНСКОГО И ИТАЛЬЯНСКОГО ФАШИЗМА И БОРЬБА СССР ЗА ЕЕ ПРЕСЕЧЕНИЕ (1935—1937 гг.)

Испанские заговорщики учитывали особенности обстановки, сложившейся к тому времени в Европе, и настроения правящих кругов империалистических государств.

Вслед за Испанией движение Народного фронта одержало победу во Франции. По инициативе французских коммунистов демократические организации страны сплоченно выступ ion на выборах в парламент в апреле — мае 1936 г. В результате победы левых во Франции было создано правительство Народного фронта.

Реакционные круги Запада были серьезно встровожзны успехами демократических сил в Испании и Фратгтциг. «Если зараза коммунизма,—писала английская консервативная газета «Дейли мейл» 16 июня 1936 г., — распространяющаяся сейчас в Испании: и Франции, перекинется на другие страны, то самыми полезными друзьями для нас оказались бы два правительства — германское и итальянское, уничтожившие эту заразу на своей земле».

В первой половине мая 1936 г. Томасу Джонсу, доверенному лицу премьер-министра Великобритании Болдуина, было сделано предложение посетить Германию в качество «частного лица». Предложение было принято, и 16 мая Джонс встретятся в Берлине с Риббентропом. На следующий день апгллйсчшт гость был любезно принят Гитлером. Джонс откровенно сообщил ему, что, по мнению английских правящих кругов, победа Народного фонта во Франции сделала «особенно важным» сближение позиций Германии и Англии. Гитлер охотно поддержал своего собеседника и заявил, что он, в свою очередь, намерен содействовать осуществлению общего плана. Переговоры Джонса с Гитлером были одобрены 22 мая 1936 г. в узком кругу на даче английского премьер-министра в Чекерсе.

Что имел в виду фашистский главарь, обнаружилось довольно скоро. Уверенные в том, что им не помешают, Германия и Италия при пособничестве Португалии стали разжигать гражданскую войну в Испании, стремясь покончить с республиканским   строем   и   привести   к  власти профашистский режим.

Подготовка мятежа велась усиленными темпами. Подробные указания заговорщикам о методах захвата власти в Мадриде шли от иностранного отдела национал-социалистской партии Германии. Для главарей испанской фаланги организовывались специальные курсы и доклады. Особое внимание уделяли эмиссары Розенберга острову Майорка, который был превращен в центр подготовки военно-фашистского путча.

Итальянский «дуче» обещал испанской реакции помощь. Для начала он предполагал передать мятежникам 10 тыс. винтовок, 2:"' тыс. ручных гранат, 200 пулеметов и 1,5 млн. песет.

18 июля 1936 г. радиостанция Сеуты передала условную фпазу — сигнал к началу действий: «Над всей Испанией безоблачное небо». Так начался мятеж против республиканского правительства Испании. Фашисты выступили в Испанском Марокко, па Канарских и Балеарских островах. Любопытно, чю Франко перелетел с Канарских островов в Северную Африку, чтобы участвовать в руководстве мятежом, на английском самолете, пилотируемом капитаном по имени Биб. В установленный час самолет приземлился на одном из аэродромов Канарских островов. Офицер английских военно-воздушных сил Биб высадил генерала Франко в Тетуане.


купить виагру в новосибирске . новогодняя семейная фотосессия в Москве варианты . Урны в Ейске отзывы покупателей