О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ     АГРЕССИЯ ГЕРМАНСКОГО И ИТАЛЬЯНСКОГО ФАШИЗМА И БОРЬБА СССР ЗА ЕЕ ПРЕСЕЧЕНИЕ (1935—1937 гг.)

Империалистическое большинство Лиги не поддержало предложений СССР. 12 декабря 1936 г. Совет Лиги нации принял чисто академическую резолюцию о необходимости «изучить положение».

Предложения советской дипломатии о единстве действий миролюбивых стран в борьбе против растущей угрозы фашистской агрессии не встречали поддержки в Лондоне, Вашингтоне и Париже. Бездеятельность правящих кругов Англии и Франции могла лишь убедить Гитлера в том, что эти государства «не следует принимать всерьез и можно пойти на риск любой игры и с тем же успехом, если только действовать энергично».

Образование «оси» Берлин-Рим

Фашистские государства действовали все более нагло. Германию и Италию сближала общая захватническая платформа. В этот период создались условия для осуществления давно задуманного Гитлером и Муссолини агрессивного союза — «оси» Берлин — Рим. В октябре 1936 г. итальянский министр иностранных дел Чиано вел в Берлине переговоры с Гитлером и Риббентропом. Они закончились заключением официального соглашения между Италией и Германией 25 октября 1936 г. Оспошюо содержание соглашения сводилось к следующему: Германия формально признавала аннексию Эфиопии Италией. Устанавливалась общая линия поведения Германии и Италии в комитете по невмешательству. Было закреплено соглашение о признании «правительства» Франко.

Фашистские державы договорились о разграничении сфер экономической экспансии на Балканах и в Дунайском бассейне. Была достигнута договоренность об еще большем усилении военной помощи испанским мятежникам. В целом «ось» Берлин — Рим намечала исходные позиции для обширной программы разбойничьих действий фашистских государств на международной арене.

В сентябре 1936 г. Шахт признал в разговоре с американским послом в Берлине, что Гитлер готовит агрессивную войну против СССР. Шахт имел в виду, в частности, совещание гитлеровского кабинета, состоявшееся 4 сентября 1936 г. На второй странице протокола совещания было записано выступление Геринга, заявившего: «Столкновение с Россией неизбежно». В том же месяце Гитлером был создан комитет четырехлетнего плана, целью которого было в короткий срок сделать Германию способной вести большую войну. Геринг был назначен ответственным за осуществление этого плана.

Подготовка к новой мировой войне велась совместными усилиями Германии и Италии. Однако вскоре стало очевидно, что планы Берлина и Рима встречают полное одобрение в Токио. 25 ноября 1936 г. в Берлине было подписано соглашение между Германией, Италией и Японией, известное под назвавшем «Антикоминтерновский пакт». Этим был оформлен складывавшийся в 30-х годах блок агрессивных государств.

 


Качественная одежда российских дизайнеров.