О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ     АГРЕССИЯ ГЕРМАНСКОГО И ИТАЛЬЯНСКОГО ФАШИЗМА И БОРЬБА СССР ЗА ЕЕ ПРЕСЕЧЕНИЕ (1935—1937 гг.)

В начале октября республиканское правительство Испании опубликовало Белую книгу об итало-германской интервенции в Испании и о помощи, оказываемой извне испанским мятежникам. Представитель СССР в комитете по невмешательству вручил 7 октября 1936 г. председателю заявление о фактах нарушения нейтралитета со стороны Германии, Италии и Португалии. В связи с этим от имени правительства СССР советский делегат внес предложение установить контроль над португальскими портами. Это предложение было отклонено председателей комитета лордом Плимутом; он заявил, что не считает целесообразным созывать комитет для обсуждения вопроса о действиях Португалии. Между тем португальское правительство оказывало широкое содействие мятежникам и итало-германским интервентам.

23 октября 1936 г. советский полпред в Лондоне И. М. Майский сделал председателю Международного комитета по невмешательству заявление, в котором предлагал признать и восстановить право испанского правительства на закупку вооружения. В ноте указывалось, что, поскольку «вследствие нарушения соглашения создалось привилегированное положение для мятежников» и «не желая оставаться в положении людей, невольно способствующих, несправедливому делу, Правительство Советского Союза видит лишь один выход из создавшегося положения: вернуть правительству Испании права и возможности закупать оружие вне Испании, каковыми правами и возможностями пользуются теперь все правительства мира, а участникам соглашения предоставить продавать или не продавать оружие Испании».

Советское правительство указало, что если эти условия не будут приняты, то оно не станет считать себя связанным соглашением о невмешательстве в большей мере, чем любой из остальных участников этого соглашения.

Советский Союз сделал необходимые выводы из сложившейся ситуации. Исходя из того, что ранее достигнутые соглашения были грубо нарушены западными державами, СССР заявил, что в соответствии с общепризнанными нормами, международного права он будет продавать оружие законному правительству Испанской республики. СССР предоставил Испании кредит в 85 млн. долл. Весь советский народ, все прогрессивное человечество приветствовали подлинно интернационалистскую политику социалистического государства.

27 ноября 1936 г. испанский министр иностранных дел Альварес дель Вайо обратился к Лиге наций с требованием я кратчайший срок рассмотреть факты нарушения Германией и Италией их международных обязательств и оказать испанскому народу помощь в его борьбе за независимость. Обращение Испании как члена Лиги наций в Совет Лиги являлось ее неотъемлемым правом. Однако Совет Лиги наций не склонен был отозваться на обращенный к нему призыв.

В поддержку испанского представителя выступил только советский представитель В. П. Потемкин. «Факты, изложенные в прекрасной, полной достоинства речи делегата Испанской республики, — заявил он 11 декабря 1936 г.. —чрезвычайно серьезны. Они установлены с неотразимой убедительностью... Налицо поддержка, оказываемая извне мятежникам, поднявшим бунт против законного правительства, свободно избранного народом и защищающего дело демократии. Это — не что иное, как интервенция в пользу мятежников, осуществляемая иностранными державами». Советский представитель подчеркнул далее, что после признания Германией и Италии «правительства» Франко вооруженная интервенция в Пена лил приняла особо опасную форму и чревата серьезными международными осложнениями. Совет Лиги наций, потребовал советский представитель, должен предотвратить катастрофу, угрожающую делу всеобщего мира.