О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ     АГРЕССИЯ ГЕРМАНСКОГО И ИТАЛЬЯНСКОГО ФАШИЗМА И БОРЬБА СССР ЗА ЕЕ ПРЕСЕЧЕНИЕ (1935—1937 гг.)

В тот же день под руководством генерала Мола началось выступление мятежников на севере Испании, в Наварре, Старой Кастплии. Контрреволюционеры подняли голову в Барселоне, Севилье, Сарагосе и других городах.

Высадив десант в Кадисе, мятежники начали продвижение по территории Испании. 19 июля 1936 г. они захватили Санхурхо. Франко стал во главе мятежа, заменив Санхурхо, разбившегося при аварии самолета.

С первого же дня мятежа завязались бои с мадридской рабочей милицией и войсками, оставшимися верными правительству. В Мадрид прибыл вооруженный отряд астурийских горняков. Тысячи испанских антифашистов были подняты на ноги Народным фронтом. На сборные пункты добровольцев явилось свыше 300 тыс. мужчин и жетшшп. желавших отправиться на фронт. «Не находясь в эти лип в Испании, —писала вождь испанских коммунистов Долорес Ибаррури, — трудно, невозможно представить себе всю степень героизма нашего народа. Матери не плакали, провожая своих детей, которые шли, чтобы встретиться со смертью. Женщины требовали от мужчин жертвенной храбрости. Они предпочитали быть вдовами героев, чем женами трусов».

Итало-германская интервенция в Испании и политика «невмешательства» западных держав

Под предлогом охраны жизни и собственности  германских   граждан  гитлеровское правительство    немедленно   отправило    к берегам   Испании   две   военные эскадры. Официальное решение об оказании помощи Франко в Берлине приняли 25 июля 1936 г. Гитлер был уверен, что ни Англия, ни Франция не будут реально противодействовать этому шагу Германии. К тому же он полагал, что победа Франко — вопрос нескольких недель.

Помощь мятежникам со стороны фашистской Гермапш ширялась с каждым днем. 30 июля J 936 г. в Тотуан (Испанское Марокко) прибыли 20 германских самолетов «Юнкерс», предназначенных для переброски в Испанию марокканских частей, выступивших против республиканского правительства. В начале ноября 1936 г. Гитлер направил в распоряжение Франко воздушный корпус «Кондор», в котором насчитывалось более 100 боевых самолетов и 500 человек личного состава. За период интервенции немецкие специалисты обучили в особых лагерях около 56 тыс. франкистских пехотинцев, танкистов и артиллеристов.

За все это, конечно, надо было платить. Вскоре после почала мятежа генерал Франко подписал с фашистской Германией соглашение, по которому создавалась компания пол названием «Исма». Компания сосредоточивала в своих руках монополию экспорта испанской железной руды со всей территории, находившейся под контролем мятежников. За один только месяц после вступления в силу этого соглашения в октябре 1936 г. было вывезено в Германию 10 750 т марганца, вольфрама, меди и других ценных металлов. 28 ноября 1936 г. фашистская Италия также   заключила   секретное   соглашение  с Франко, по которому получала право контроля над экономическими ресурсами Испании, право свободно пользоваться портами, дорогами и т. Д.

Фашистская Италия, как и гитлеровская Германия, направляла в Испанию свои войска. За три месяца после начала мятежа фашистские правители Германии и Италии с помощью своей авиации перебросили в Испанию свыше 24 тыс. солдат-чарокканцев, 400 т


two week fetus