О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ     АГРЕССИЯ ЯПОНИИ В КИТАЕ

22 декабря Коноэ выступил с новым заявлением об урегулировании японо-китайского конфликта и планах «нового порядка» в Восточной Азии. В этом заявлении были сформулированы новые японские условия мира. Они сводились к требованиям: 1) признания Маньчжоу-Го; 2) заключения между Японией и Китаем «соглашения об обороне против коммунизма», предполагавшего пребывание на китайской территории японских вооруженных сил и создание особых антикоммунистических районов во Внутренней Монголии; 3) японо-китайского экономического сотрудничества, обеспечивающего Японии использование природных ресурсов Северного Китая и Внутренней Монголии и др.

Японские правящие круги отдавали себе отчет в сложности своего положения в случае решительных экономических санкций со стороны Англии и США. Шаг за шагом вытесняя иностранные монополии из Китая, японская дипломатия лавировала, идя на незначительные уступки западным державам. Министры иностранных дел Угаки, Коноэ, Арита, японские послы, так же как и представители правящих кругов, в беседах с английскими и американскими дипломатами и государст-ейшымн деятелями неизменно обещали сохранить «равные возможности», делали заманчивые обещания о привлечении иностранного капитала для освоения Китая. Все эксцессы экспансионистской политики Японии они стремились свалить на «непослушную» военщину, намекая, что умеренные «деятели не теряют надежд на возвращение к власти», что «их нужно поддержать извне посредством уступок» и т. д.

Со своей стороны английские и американские правящие кгугн хорошо видели затруднения, переживаемые Японией. Крейги, папрнмор, пришел к обоснованному выводу, что «любое эмбарго на японский экспорт в настоящих условиях дало бы немедленный и гибельный эффект для всей ее экономики». Такие же последствия имела бы задержка с предоставлением кредитов и займов.

Но эти меры так и не были осуществлены. Английские и американские правящие круги опасались, что решительные шаги против агрессора могут нарушить их планы, имевшие основной целью направить Японию против СССР.