О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ     АГРЕССИЯ ЯПОНИИ В КИТАЕ

Военный министр генерал Итагаки просил санкции императора на посылку новых войсковых соединений на советско-маньчжурскую границу. Речь шла, таким образом, о расширении конфликта — фактически о большой войне против Советского Союза. Однако Коноэ и Угаки и придворные круги боялись, не закончив войны в Китае, ввязываться в новый, еще более тяжкий конфликт.

В этой ситуации идея Галифакса об участии в посредничестве гитлеровцев должна была придать антисоветскую окраску добрым услугам» Запада, побудить японских империалистов к более активным действиям против СССР. Более того английское правительство в дни наибольшего обострения советско-японских отношений выступило с настойчивыми призывами к прекращению войны в Китае, стремясь развязать руки японским милитаристам. Но сокрушительное поражение захватчиков у озера Хасан и урегулирование советско-японского конфликта изменило настроение в Форин-оффисе. 13 августа Галифакс сообщил Крейги, что торопиться с предложением добрых услуг не стоит.

Английская инициатива не встретила поддержки и в США. Американская дипломатия не хотела, чтобы урегулирование японо-китайского конфликта проходило под контролем Англии.

Попытка Англии достичь прекращения войны в Китае на условиях, выгодных английским монополиям, не принесла никаких результатов.

Антисоветская политика Японии. Срыв японо-английских и японо-китайских переговоров

Советский  Союз прилагал активные усилия к тому, чтобы пресечь развертывание германской агрессии в Европе.  Вместе с тем он старался всеми мерами сохранить мир на своих дальневосточных границах. Еще 4 апреля 1938 г. Советское правительство предложило правительству Японии разрешить путем переговоров все спорные вопросы. Предложение СССР не встретив положительного отклика в Токио.

В Японии велась разнузданная антисоветская, милитаристская кампания. Буржуазные газеты почти каждый день писали о кризисе в отношениях между Японией и СССР, сообщали вымышленные сведения о нарушениях границы советскими пограничниками и т. д. Японские власти чинили препятствия советскому судоходству, не выполняли обязательств по платежам за КВЖД и т. д. В нарушение условий Портсмутского договора они установили запретные зоны в Лаперузовом проливе.

Фашистские общества, тесно связанные с военщиной, организовывали  демонстрации  на  улицах  Токио  под  лозунгами: «Похоронить дипломатию заигрывания с Англией». «Долой переговоры Угаки— Крейги», «Долой Угаки».

Военные круги настаивали на принятии предложения Германий, сделанного в январе 1938 г., об усилении «антикомитерновского пакта» и превращении его в военный союз. При этом они считали, что этот блок должен быть направлен не только против СССР, но и против Англии п Франции.

Все это не могло не повлиять на позицию Угаки. В беседе с Крейги 18 августа, ссылаясь на общественное мнение страны. Угаки отказался удовлетворить претензии Англии. Однако он предложил «англо-японское сотрудничество в оккупированных, районах».