О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ     АГРЕССИЯ ЯПОНИИ В КИТАЕ

В дальнейшем американское правительство не высказало своего окончательного мнения по неводу советского предложения. Уклончивую позицию заняла и Англия.

Советское правительство не оставляло надежд на организацию совместных с США, Англией и Китаем коллективных действий, направленных в защиту мира на Дальнем Востоке. Летом 1937 г. обстановка на Дальнем Востоке стала еще более опасной. Было ясно, что Япония готовится к новому вторжению в Китай. Советское правительство предприняло новые шаги для сохранения мира. 5 июня советский полпред в Китае Д. В. Богомолов по поручению своего правительства посоветовал китайскому правительству обратиться к тихоокеанским державам (Англия, СССР, США, Япония, Франция) с предложением заключить региональный пакт взаимопомощи. Советский Союз, заявил полпред, поддержит это предложение. Если с тихоокеанским пактом ничего не получится, СССР готов обсудить вопрос о заключении договора взаимопомощи с Китаем. Гоминдановское руководство уклонилось от принятия советского предложения.

Советский Союз вновь решил обратиться к США. 21 июня 1937 г. М. М. Литвинов поручил советскому полпреду в США А. А. Трояновскому еще раз позондировать отношение американского правительства к возможности заключения тихоокеанского пакта.

При прежнем обмене мнениями правительство США высказывалось в том плане, что пакт потеряет свое значение, если Япония откажется в нем участвовать. М. М. Литвинов поручил полпреду передать мнение Советского правительства по этому вопросу: пакт о ненападении без Японии «будет иметь значение известной солидарности между нами, в особенности если в пакт будет включен пункт о консультации в случае угрозы одному из участников пакта».

Однако американское правительство и на этот раз не захотело поддержать советскую инициативу. 29 июня 1937 г. Рузвельт сказал советскому полпреду: «Пактам веры нет. Главная гарантия — это сильный флот... Посмотрим, как выдержат японцы морское соревнование».

Особое значение Советское правительство придавало совместным действиям СССР и Китая, направленным на то, чтобы предотвратить возникновение войны на Дальнем Востоке.

В беседах с советским полпредом члены гоминдановского правительства соглашались с его доводами о том, что улучшение советско-китайских отношений создает неодолимое препятствие японской агрессии. Но в то же время гоминдановские реакционеры не хотели установления дружественного сотрудничества между СССР и Китаем. Лишь после нападения Японии гоминдановцы под давлением народных масс вынуждены были пойти на некоторое сближение с Советским государством.

21 августа 1937 г. Советское правительство заключило с Китаем пакт о ненападении. По этому договору стороны соя-запись не нарушать суверенитета и не применять силу в опушениях друг с другом и в случае нападения третьей державы не оказывать ей ни прямой, ни косвенной поддержки и помощи. Договор был заключен сроком на 5 лет с последующим автоматическим продлением его на три года в том случае, если он не будет денонсирован.

Советское правительство всемерно помогало китайскому народу в борьбе с японскими захватчиками.


Материал взят с сайта