О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ     АГРЕССИЯ ЯПОНИИ В КИТАЕ

В правящих кругах Японии были острые противоречия по вопросу о направлении агрессии. Основные же цели, сформулированные в решении совета пяти министров от 7 августа 1936 г., не вызывали возражений. Военные круги, связанные с Квантунской армией и стоявшие за их спиной «новые концерны», хозяйничавшие в Маньчжурии, усиленно готовились к расширении агрессии в Китае. Они выдвинули так называемый курс на покорение Северного Китая». Японские милитаристы доживались установления особого режима (наподобие Маньчжоу-Го) в пяти провинциях Северного Китая, граничащих с Маньчжурией. В решении совета пяти министров говорилось, что «в данном районе необходимо создать антикоммунистическую, прояпонскую, проманьчжурскую зону, стремиться к приобретению стратегических   ресурсов   и   расширению   транспортных сооружений», подготовив Японию таким путем к возможно» борьбе против Советского Союза и «создав базу для реализации японо-маньчжуро-китайского  сотрудничества».

Цель японской политики, таким образом, заключалась в фактическом отторжении от Китая вслед за Маньчжурией пяти северных провинций. Японские вооруженные силы в Китае к этому времени значительно превысили ту норму, которой Япония добилась после восстания ихэтуаней для охраны своего посольства, консульств и сеттльментов в Тяньцзине, Пекине и других городах Китая. Японская агентура организовала сепаратистские выступления монгольской феодальной верхушки в провинции Чахар. Феодальные князья требовали создания «автономной системы» по типу Маньчжоу-Го.

Постоянные уступки гоминдановского правительства японцам вызывали растущее негодование китайского народа. 1 августа 1935 г. Коммунистическая партия Китая обратилась с призывом ко всем патриотическим, военным и политическим организациям с предложением образовать единый национальный антияпонский фронт и объединить все усилия для народной войны против захватчиков.

Под давлением народных масс осенью 1936 г. начал складываться единый антияпонский фронт в Северо-Западном Китае в результате установления контакта между КПК и маньчжурской армией Чжаи Сюэ-ляна. Между тем Чан Кай-ши готовил новый (шестой) поход на север. Он потребовал от Чжан Сюэ-ляна и командующего Северо-западной армией выступления против китайских революционных сил. Тогда обп армии подняли восстание. 12 декабря 1936 г. Чан Кай-ши был арестован восставшими офицерами в г. Сиань. Восставшими была опубликована программа борьбы против Японии и выдвинуто требование о прекращении гражданской война.

Военный министр нанкинского правительства Хз Ин-пнль объявил о карательном походе на северо-запад. Японские милитаристы и их агентура немедленно попытались воспользоваться этим для разжигания гражданской войны в Китае. В этих условиях ЦК КПК командировал своего представптоглг в Сиань, для того чтобы убедить решительно настроенных офицеров в необходимости отказаться от их требования предать Чан Кай-ши суду. Представитель КПК убеждал Чан Кай-ши в необходимости прекратить гражданскую войну и пойти по пути совместной борьбы против Японии. Сложившаяся обстановка толкала руководство гоминдана к пониманию того, что дальнейшее продолжение гражданской войны ставпт под угрозу позиции гоминдановцев в стране. Действия японских захватчиков в северо-восточных районах и на севере Китая оказывали, что японцы совсем не желают оставить Китай Чан Кай-ши, что они хотят сами хозяйничать в Китае, превратив его в японскую колонию. В этих условиях Чан Кай-ши согласился оказать некоторое сопротивление японской агрессии.

С другой стороны, заключением союза с Коммунистический партиец Чан Кай-ши надеялся воспользоваться для того, чтобы столкнуть японских милитаристов с китайской Красной армией и истощить в этой борьбе вооруженные силы китайской демократии. Чан Кай-ши дал обязательство прекратить гражданскую войну.