О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ     АГРЕССИЯ ЯПОНИИ В КИТАЕ

Лицемерные заверения японских дипломатов не ввели в заблуждение Советское правительство. 18 ноября 1936 г. ТАСС сообщило, «что переговоры с третьим государством, которые признал г. Арита, велись с Германией и привели к парафированию соглашения. Хотя в этом соглашении, подлежащем опубликованию, говорится о борьбе с коммунизмом, на самом зеле это соглашение является прикрытием для секретного германо-японского договора о согласованных действиях Японии и Германии в случае нахождения одной из них в войне с третьим государством».

На следующий день полпред СССР в Японии посетил Арита и заявил ему, что разъяснения японских представителен о характере германо-японского соглашения Советское правительство считает  неудовлетворительными.   Полпред  в  заключение сказал, что это соглашение может нанести тяжелый ущерб советско-японским отношениям.

25 ноября' 1936 г. «антикоминтерновегаш пакт» был подписан. В окончательном тексте была учтена японская поправка о том, что обязательства сторон ограничиваются информацией о деятельности Коминтерна и ведением совместной борьбы против него. Однако в секретном соглашении было сказано, что пакт направлен прежде всего против Советского Союза.

В преамбуле секретного соглашения, так же как и в тексте «антикоминтерновского пакта», содержались демагогические рассуждения об «угрозе» участникам пакта со стороны «мирового коммунизма». Стороны взаимно обязывались информирвать друг друга о деятельности Коммунистического Интернационала и в тесном сотрудничестве вести борьбу против нега. Ст. 2-ая пакта рекомендовала «любым третьим государствам, внутреннему спокойствию которых угрожает деятельность Коммунистического Интернационала, принять оборонительные норы в духе этого соглашения». Стороны взяли на себя обязательство принимать суровые меры и «против лиц, прямо или косвенно внутри страны или за границей действующих в пользу  Коммунистического Интернационала.

По условиям секретного соглашения стороны обязывались в случае «неспровоцированного нападения или угрозы нападения на одну из них со стороны СССР не предпринимать ничего, что облегчило бы положение СССР» и «немедленно приприсутпить к обсуждению мер для охраны своих общих интереса» (ст. 1). В течение срока действия договора (5 лет) Германия и Япония обязывались «без взаимного соглашения не заключать с СССР никаких политических договоров, противоречащих духу данного соглашения».

Заключение «антикоминтерновского пакта» японская военщина восприняла как сигнал к организации новых антисоветских выступлений. Японским милитаристам не терпелось показать партнеру по агрессивному блоку свое усердие. 26 ноября 1936 г., на следующий день после подписания «антикоминтерновского пакта», советскую границу у озера Ханко перешла японское воинское подразделение (около батальона). В результате разгоревшегося сражения налетчики были отброшены.

В декабре 1936 г. Япония признала режим генерала Франко. Спустя год, в ноябре 1937 г., к «антпкомпнтерповскому пакту» присоединилась Италия. Таким образом, было достигнуто политическое единство трех фашистских стран, потере» привело впоследствии к заключению трехстороннего военного союза. Блок Германии, Японии и Италии сыграл решаюгдую роль в развязывании второй мировой войны. Правящие круги Англии, Франции и США своей политикой «невмешательства» и натравливания агрессоров на СССР во многом способствовали созданию и укреплению этого блока.