О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ     АГРЕССИЯ ЯПОНИИ В КИТАЕ

Фактически речь шла о сепаратном англо-кпотком соглашении, направленном против Китая, а также США и Франции. Но английская буржуазия опасалась, что такое соглашение подорвет позиции английского капитала в китайской экономике. Не без оснований опасались в Англии и американской реакции на сговор с Японией, угрожавший позициям США. Поэтому Угаки не получил прямого согласия Англии на предложение о «сотрудничестве».

В августе началось наступление японских войск на Хань-коу, а в октябре — на Гуанчжоу (Кантон). Военныедействия, таким образом, охватили не только Центральный, но и Южный Китай, районы, являвшиеся центрами экономического влияния Англии. Эти операции сорвали мирные переговоры, которые велись с гоминданом.

Прекращение переговоров с Чан Кай-ши означало отказ от политики сближения с Англией, которую проповедовал Угаки. Автору ее пришлось уйти в отставку.

Японская агрессия и Лига наций

В феврале и мае 1938 г. Совет Лиги наций принял две резолюции, подтверждавшие решение ассемблеи от 6 октября 1937 г. — о необходимости оказания помощи Китаю и призывавшие к его выполнению. Эти резолюции были лишены практического значения и не дали никаких результатов.

Для успокоения народных масс Китая, требовавших принятия эффективных мер в борьбе с Японией, гоминдановское правительство решило вновь обратиться в Лигу наций, используя очередную сессию Ассамблеи в сентябре 1938 г.

1 сентября китайский посол в Лондоне посетил Галифакса и заявил, что китайский вопрос должен быть в повестке дня Совета и Ассамблеи Лиги наций и что китайское правительство вновь обращается к ст. 17 Устава. Посол, кроме того, сказал Галифаксу, что его правительство намерено просить о помощи Китаю путем предоставления пособий, миллионам беженцев, которые лишены всех средств к существованию, и выделения средств для реконструкции китайской промышленности. Китай намеревался также просить у Лиги техническуюпомощь. Галифакс в ответ заявил, что, по его мнению, эта акция не даст «какой-либо пользы Китаю», но может принести вред Лиге.

Узнав о китайских намерениях, японское правительство решило оказать соответствующее давление на Лондон и Париж, чтобы но допустить принятия Лигой наций решений, выгодных Китаю. Однако в Токио напрасно беспокоились. Английские и французские представители сделали все возможное, чтобы отговорить китайских представителей от обращения к Лиге наций. Советнику японского посольства в Лондоне Окамото 20 сентября успокоительно заявили в Форин-оффис: «Кажется неизбежным, что просьба  (Китая.—Авт.)  будет отклонена».

Предложение китайского правительства о применении к Японии экономических санкций было отвергнуто под давлением Англии и Франции. Совет Лиги одобрил доклад, не предусматривавший никаких мер помощи Китаю.

«Этот доклад не соответствует тому, чего Китай имел право ожидать от Лиги наций, — заявил советский представитель 30 сентября 1938 г. — Такими докладами агрессоров не удержать и агрессию не приостановить...


Смотрите подробности лечение онкологии в израиле цены здесь - redetales.ru. . выкуп алкоголя варианты