О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ     АГРЕССИЯ ЯПОНИИ В КИТАЕ

Мое правительство было бы готово пойти дальше этого доклада и принять участие в коллективных мероприятиях, которые позволили бы Лиге наций выполнить все свои обязательства перед Китаем. Индивидуальными мерами немного можно сделать для приостонавления агрессии, если эти меры не будут проводиться другими членами Лиги».

Лозунг «нового порядка» в Азии

Политика   попустительства   агрессору   со стороны Англии, Франции и США толкала милитаристские круги Японии к новым опасным для дела мира акциям. 3 ноября японское правительство опубликовало так называемую «Декларацию о новом порядке».

Целью Японии провозглашалось «установление нового порядка, который обеспечит постоянную стабильность в Восточной Азии». Именно в этой декларации впервые официально была употреблена формула «нового порядка» в Азии. В декларации заявлялось, что национальное правительство Китая должно  отказаться от прежних принципов в политике,  обновить  свой состав и участвовать в  строительстве  «нового порядка».

Декларация провозгласила открытый курс на установление монопольного господства Японии в Китае. Это заявление сформулировало  цели  японского  империализма, которые сохранялись вплоть до конца второй мировой войны, хотя и меняли свою внешнюю форму. Коноэ, правда, в пропагандистских целях вставил в  свою речь традиционные фразы об уважена «законных прав»  третьих держав в возможности сотрудничества с ними. Однако он добавил следующее: «Япония уверена в том, что другие державы верно поймут ее цели и политику и будут проводить свою политику в соответствии с новой обстановкой в Восточной Азии».

7 ноября Япония направила ноту английскому правительству, которая не оставляла сомнений в том, что и Южный Китай японская военщина решила прибрать к своим рукам. Японский МИД просил английское правительство «принять решительные и неотложные меры»  на территории будущих военных   операций — Гуанси,   Хубзй,   Хунань, Цзянсп, а именно: прекратить полеты гражданских самолетов, предупредить, что британские подданные  могут посещать эти районы лишь на свой страх и риск. Японское правительство требовало предоставления   информации   о   британских  правах и интересах в этих районах и высказывало пожелание о выезде оттуда всех англичан. Это был открытый удар по английским интересам. Однако  Форин-оффис в ответ  ограничился лишь протестами. 6 декабря заместитель министра иностранных дел заявил в палате общин, что Великобритания намерена защищать свои интересы в Китае.

Дальше формальных протестов не шло и американское правительство. Более того, весной 1938 г. США отозвали свои войска из Шанхая и Тяньцзина.

Введенное американским правительством «моральное эмбарго» на торговлю с Японией не мешало ей получать находимое горючее, железный лом и другие материалы вплоть до 1941 г. Это была весьма слабая реакция на проволглашенный японцами открыто экспансионистский лозунг «нового порядка» в Азии.

Японские милитаристы не без успеха копировали разбойничий образ действий своего фашистского союзника в Европе.