О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ     АГРЕССИЯ ЯПОНИИ В КИТАЕ

Что касается правительства Чан Кай-ши, то оно пошло на заключение договоре прежде всего потому, что народные массы Китая настойчиао требовали укрепления отношений с СССР.

Гоминдановцы старались умалить значение договора. Они тз<рдплп иностранным дипломатам, что были вынуждены принять помощь СССР,  оказавшись  перед лицом серьезных

трудностей.

Советско-китайский договор восприняли в Японии как предупреждение со стороны Советского Союза, В беседе с послом США Грю 1 сентября 1937 г. министр иностранных дел Хирота не скрывал своего раздражения. Он заявил, что ему «кажется крайне неудачным, что СССР и Китай избрали именно этот момент и обстановку для того, чтобы заключить пакт».

Мировая печать расценила советско-китайский договор как дипломатическое поражение Японии. Надежды японских пра-бяпнх кругов на изоляцию Китая не оправдались. Советский Союз сказал Китаю серьезную дипломатическую поддержку в Лиге кадий, требуя организации коллективного отпора япон-скей агрессии.

21 сентября 1937 г. на пленарном заседании Лиги наций М. М, Литвинов подверг критике политику попустительства агрессии со стороны империалистических держав, выразил огромуню тревогу народов СССР и других стран по поводу безнаказанных и наглых действий японских захватчиков в Китае. Призывая к организации коллективного отпора японской агрессии, он говорил: «Я убежден, что Лига наций... может оказать как Испании, так и Китаю более сильную помощь, чем эщ страны скромно от нее просят... Я твердо убежден, что решительная политика Лиги в одном случае агрессии избавила бы нас от всех остальных случаев».

Несколько дней спустя Советское правительство заявило решительный протест против бомбардировок Нанкина японской авиацией, считая их незаконными и противоречащими общепризнанным принципам международного права. Правительство СССР отвергло требование японских властей об эвакуации советского посольства из Нанкина. В «комитете 23-х», специально созданном Лигой наций для обсуждения вопроса о япон-емш агрессии, советский представитель энергично поддержал прэдло/кешю об осуждении бомбардировок японской авиацией кшанокпх городов. 27 сентября комитет принял соответствующую резолюцию.

Надеясь использовать японскую агрессию в антисоветских долях, западные державы не хотели принимать каких-либо регшпельпых мер для пресечения захватнических действий Яеснпи. Настойчивые требования советской делегации оказать поддержку Китаю не встретили одобрения со стороны других государств.

Наступление японских войск на Шанхай и Нанкин, неприкрытое стремление   японцев   вытеснить  из   этих важнейших центров  Китая другие  империалистические  страны,  захватив их торговые и промышленные предприятия, ликвидировав привилегии,   вынудили   Лигу   наций косвенно осудить японскую агрессию. Ассамблея Лиги нации 6 октября 1937 г. приняла резолюцию, в которой говорилось, что она «выражает моральную поддержку Китаю и рекомендует, чтобы члены Лиги воздерживались от каких бы то ни было действии, могущих ослабить силы сопротивления Китая и увеличить его трудности и настоящем  конфликте,  и  обдумали,   как  они  могут индивидуально оказать помощь Китаю». Государственный департамент США заявил   о   своей   солидарности   с   позицией   Лиги наций.