О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ     АГРЕССИЯ ЯПОНИИ В КИТАЕ

Под этим условием он был освобожден, июньские события явились поворотным пунктом в истории организации национального антияпонского фронта в Китае.

Исключительно важную роль в решении оказать сопротивление Японии сыграла также твердая и последовательная позиция СССР, который дал решительный отпор провокаторам войны в 1935—1936 гг. в Приморье и на границах МНР.

В сплочении китайского народа японская военщина видела угрозу своим экспансионистским планам. Она торопилась с нападением на Китай, рассчитывая помешать консолидации национальных сил китайского народа.

7 июля японские  милитаристы,  спровоцировав  столкновение с китайскими частями у моста Лугоуцяо, близ Пекина, начала захватническую войну в Китае, рассматривая ее как подготовку к агрессии против СССР. Начальник штаба Квантунской армии генерал Тодзио говорил по этому поводу:   «Если рассматривать теперешнюю обстановку в Китае с точки зрения подготовки войны с СССР, то наиболее целесообразной политикой  является нанесение  прежде  всего  удара...  по  нанкинскому правительству, что устранило бы угрозу нашему тылу...» Правящая клика Японии стремилась представить происходящие в Китае события как результат «незаконных действий китайской  стороны».  Более  того,  премьер-министр  Коноэ  на чрезвычайком заседании кабинета 9 июля 1937 г. заявил, что Япония якобы стремится не расширять конфликт. Однако 11 июля кабинет министров принял решение об отправке войск в Китай и отсрочке демобилизации в ряде военных округов.. 17 июля был утвержден дополнительный бюджет на чрезвычайные  военные   расходы.   Все  свидетельствовало  о  том,  что Япония стремилась использовать инцидент для того, чтобы с помощью оружия захватить весь Северный Китай.

Японская агрессия и позиция западных держав

Уже первые дни войны показали нежела ние   западных держав  остановить новую японскую   агрессию.   В   заявлении госдепартамента США от 12 июля 1937 г. говорилось: «Японский посол и советник китайского посольства каждый в отдельности посетили сегодня государственный департамент и передали свою информацию относительно событий в Северном Китае. В процессе беседы обоим было дано понять, что вооруженный конфликт между Японией и Китаем нанес бы тяжелый удар делу мира и мирового прогресса». Так и агрессор и его жертва ставились на одну доску. 16 июля Хэлл опубликовал декларацию, фактически рассчитанную на обман общественного мнения. Декларативно осуждая японскую политику в Китае. США на деле попустительствовали агрессору, снабжая Японию всеми необходимыми для ведения войны материалам.

Известный политический деятель США, бышпий государственный секретарь, а затем военный министр Стлмсон нряяэ говорил в 1937 г.: «Агрессия Японии активно поддерживается усилиями нашей страны. Она не только поддерживается, по наша помощь столь эффективна и столь преобладающа, что без нее  даже  теперь агрессия могла бы быть остановлена ипрекращена».

19 июля 1937 г. Иден в палате общин попытался преуменьшить значение японо-китайского конфликта, сославшись на заверения сторон об их желании локализовать события. Однако о заявление японского правительства от 11 июля отнюдь не свидетельствовало о желании Японии предотвратить дальнейшее развитие военных действий. Иден сообщил также о контакте английского правительства с правительствами США и Франции в целях посредничества. Ни о каком осуждении действий Японии не было и речи.