О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ     АГРЕССИЯ ЯПОНИИ В КИТАЕ

союз, направленный против Советского Союза. Японский генеральный штаб, куда обратился Осима, сообщил, что он не возражает против предложения Германии, но желает более подробно изучить вопрос. С этой целью в Берлин был направлен специальный представитель, который в декабре 1935 г. вступит в переговоры с гитлеровцами.

Приход к власти правительства Хирота в марте 1936 г. не изменил хода событий. Но под давлением проанглийской и проамериканской группировок в руководящих кругах страны возникли сомнения в целесообразности открытого военного союза с Германией. Однако сторонники союза с гитлеровцами и их единомышленники в Берлине не унимались. Свои планы они решили осуществить под пропагандистским прикрытием.

К середине 1936 г. Германия представила проект соглашения, названного Риббентропом «антикоминтерновским пактом», с секретным приложением. Наименование нового соглашепия было рассчитано на то, чтобы японо-германское сближение не вызвало какого-либо беспокойства империалистических соперников Японии.

Японских милитаристов вполне устраивала антисоветская направленность германской политики, широкое использование ею жупела «коммунистической угрозы» для маскировки глобальных захватнических планов. В заключении министерства иностранных дел Японии, представленном правительству  24 июня 1936 г., подчеркивалась общность антисоветских целей Германии и Японии. Однако японская дипломатия отда-ьг-да себе отчет в том, что Япония не готова к войне с СССР. Ввиду этого в документе указывалось: «Коалиция не должна раздражать Советский Союз, и усилия коалиции не должны привести к войне против Советского Союза». В заключении японского МИД говорилось о необходимости иметь в виду то, чтo в 1936 г. истекал срок действия рыболовной конвенции.

За год до этого японское правительство потребовало пересмотра   рыболовной   конвенции,   полной ликвидации системы торгов на рыболовные участки и закрепления за японцами на 12 лет всех находящихся у них в аренде участков. Это требование было отвергнуто Советским правительством. Переговоры о заключении рыболовной конвенции не привели к результатам в 1935 г. Они продолжались и в 1936 г. Японские правители не хотели, чтобы о переговорах с Германией стали известно до подписания пакта. Они рассчитывали к этому времени заключить новую рыболовную конвенцию с Советским Союзом. Однако эти расчеты были сорваны Советским правительством, которое своевременно получило информацию о готовящемся сговоре. Это было одним из славных дел действовавшей в Японии группы разведчиков-антифашистов, возглавлявшейся Рихардом Зорге.

14 ноября заведующий 2-м восточным отделом НКИД в беседе с поверенным в делах Японии в СССР спросил его, насколько справедливы слухи о японо-германском соглашении. Поверенный ответил, что «министерство иностранных дел поручило ему официально опровергнуть эти слухи, как но соответствующие действительности».

16 ноября министр иностранных дел Арита в беседе с советским полпредом пошел еще дальше. Отрицая заклточешк1 какого-либо антисоветского соглашения, Арита заявил, что Япония стремится установить тесные дружественные отношения с СССР и что переговоры, которые ведутся с третьим государством, ни прямо, ни косвенно не повлияют на японо-советские отношения. Такое заявление не помешало Арита спустя неделю, 25 ноября, на заседании Тайного совета прямо заявить: «Советская Россия должна понимать, что ей приходится стоять лицом к лицу с Японией и Германией».