О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ     АГРЕССИЯ ЯПОНИИ В КИТАЕ

Захватнические планы японского империализма

Во второй  половине  30-х годов  обострилась внутриполитическая   обстановка   в Японии.  Активизировались военно-фашистские группировки, ставившие целью сформировать правительство военных и установить в стране фашистский режим. С другой стороны, парламентские выборы 1936 г. показали рост влияния пролетарских организаций. Это вызвало тревогу среди крайних националистов и фашистски настроенных «молодых офицеров»—они решили действовать.

26 февраля 1936 г. кучка «молодых офицеров», входивших в состав военно- фашистской группировки «императорского пути» («Кодоха»), с помощью обманутых ими солдат токийского гарнизона подняла путч. Путчисты убили бывшего премьер-министра Сайто, министра финансов Такахаси, генерального инспектора военного обучения генерала Ватаиабэ и захватили ряд правительственных зданий. Однако они не поту-чили поддержки со стороны всех частей токийского гарнизона. Командование флота, опасаясь усиления влияния арлзш, выступило против путча.

После подавления путча группировка «императорского пути», в которой решающую роль играли генералы Аракг и Мадзаки и стоявшие за ними «новые концерны», хозяйничавшие в Маньчжурии, была оттеснена на задний план и верх в военном министерстве и армии взяла «группа контроля» («Тосейха») во главе с генералами Нагата, Муто и Тод.ню. С-н-л рассчитывали упрочить власть путем постепенной лсткиидаиш «сверху» конституции, парламента, партий и других институтов буржуазной демократии и установления диктатурывоенщины. Эта группировка имела тесные связи с финансовой олигархией и с придворной бюрократией.

Новое правительство сформировал бывший министр иностранных дел Хирота,  связанный с махрово-шовинистическими кругами. Правительственная программа отвечала требованиямвоенных. В бюджете на 1937 г. только прямые военные расходы составили более 40%.

7 августа 1936 г. совет пяти министров принял решение, известное под названием «Основные принципы национальной политики». Это был стратегический план агрессии, который последовательно осуществлялся японским правительством в последующие годы. Задачи внешней политики Японии, как отмечалось в «Основных принципах», заключались в том, чтобы превратить империю «в стабилизирующую силу в Восточной Азии», подготовиться к борьбе против Советского Союза и обеспечить  готовность «встретить во всеоружии Англию и Америку». Наряду с этим ставилась задача расширения «национального и экономического продвижения на юг, в особенности в район стран Южных морей». Программа предусматривала увеличение «расположенных в Маньчжоу-Го и Корее контингентов войск», с тем чтобы они были в состоянии нанести первый удар по вооруженным силам СССР на Дальнем Востоке, намечала усиление мощи флота «до такой степени, которая еС'еспетала бы ему господствующее положение против морского флота США в западной части Тихого океана». Авторы документа указывали на необходимость тесного взаимодействии дипломатии и армии.

«Основные принципы» явились известным компромиссом между армией и флотом. Руководящие армейские круги выдвигали в то время на первый план задачу осуществления экспансии в северном направлении, против СССР. Японская военщина хотела ограничить сферу действия Квантунской армии пределами Маньчжурии и готовить ее к войне против Советского Союза.