О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ     АГРЕССИЯ ЯПОНИИ В КИТАЕ

Принятие этих кабальных требований закрепило бы японское господство в северо-восточных и северных китайских провинциях, обеспечило бы полный контроль японских монополий над экономикой Китая и превращение этой страны в орудие борьбы против СССР.

11 января 1938 г. условия были дополнены требованием  расквартирования японских войск в ряде районов Северного Китая, Внутренней Монголии и Центрального Китая. Это означало бессрочную  оккупацию обширных территорий страны.

Японские предложения вызвали разногласия в китайских правящих кругах. Гоминдановцы просили совета у германских дипломатов, но те получили из Берлина указание воздерживаться от высказывания своего мнения. Германия не хотела портить отношения ни с той, ни с другой стороной. Однако гитлеровцы воспользовались просьбой гоминдановцев для того, чтобы оказать на них определенный нажим в своих внешнеполитических целях. Траутману были даны указания предостеречь гоминдановского министра иностранных дел от какого-либо сближения с СССР и получения от него помощи, угрожая в противном случае «пересмотреть» отношение Германии к Китаю. Были предприняты некоторые шаги и в Токио. Дирксен обратил внимание японского правительства на риск, осязанный с развитием революционного движения в Китае в случае продолжения войны.

С советами гитлеровцев японское правительство не хотело в то время считаться. 12 января 1938 г. японцы ультимативно потребовали от Китая ответа в трехдневный срок. Чан Кай-ши через Траутмана запросил разъяснений по поводу японских условий, находя их «слишком широкими и общими». 16 января 1938 г. Япония опубликовала официальное заявление, в котором откалывалась признавать китайское правительство и высказывала надежду «на создание и укрепление в Китае нового правительства». Это был открытый курс на превращение всего Китая в подобие Маньчжоу-Го.

Японо-английские и китайско-японские переговоры

Захват   гитлеровцами   Австрии   в   марте 1938 г., германская шовинистическая кампания    против    Чехословакии,   поставившая уже в мае 1938 г. Европу на грань войны, приковывали внимание Англии и Франции к европейским проблемам. На Дальнем Востоке английская и американская дипломатия вела политику сговора с Японией. В апреле 1938 г. английское правительство дало согласие на установление японского контроля над китайскими таможнями. Япония пактпческн закрыла судоходство по Янцзы. США продолжали скабжать японцев военными материалами. Такая позиция лкрепляла влияние проанглийских и проамериканских элементов в правительстве Японии.

Опираясь на поддержку кругов и представителей монополий, тесно связанных с англо-американским капиталом, премьер-министр Коноэ в мае 1938 г. реорганизовал свой кабинет с целью завершить войну в Китае дипломатическими средствами.

Новый министр иностранных дел Угаки 17 июня на своей первой же пресс-конференции сделал заявление, в котором подчеркнул необходимость улучшить отношения с Англией. Вместе с тем он поощрял провокации японских военных властей на советско-маньчжурской границе, демонстрируя тем самым свою солидарность с западными державами.


ковер прованс