О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ     АГРЕССИЯ ЯПОНИИ В КИТАЕ

19 июля Угаки имел беседу с послом Англии Крейги. Крейги предложил посредничество в японо-китайском конфликте, если обе стороны выскажут соответствующее желание. Однако такой вариант не устраивал японские правящие круги: они стремились полностью изолировать Китай, чтобы вынудить его к капитуляции.

В переговорах с Угаки Крейги требовал беспрепятственного английского контроля над северным районом Шанхая, свободы навигации по Янцзы, ликвидации ограничений деятельности некоторых принадлежащих англичанам или контролируемых ими концернов и др. Угаки обещал быстро решить эти вопросы. Крейги вновь заговорил о британском посредничестве. На этот раз Угаки дал понять, что японское правительство   не   исключает   возможности   обсуждения   этого   предложения.

Предлагая посредничество для прекращения войны в Китае, английское правительство, разумеется, отнюдь но защитилось о мире — оно пеклось прежде всего об интересах Сити.

В июне 1938 г. между гоминдановцами и японским правительством начались неофициальные переговоры. Их исходным пунктом послужила поздравительная телеграмма видного гоминдановского деятеля Чжан Цюня, направленная Угаки в связи с назначением его на пост министра иностранных дел. Гоминдановца не смутило то обстоятельство, что речь шла о министре воевавшей с Китаем страны! Переговоры со стороны гоминдановцев вел председатель исполнительного юаня Кун Сян-си. За основу были взяты прежние предложенияяпонцев. Было исключено лишь требование контрибуции.

Правительство Чан Кай-ши согласилось с тем, чтобы японские гарнизоны оставались в течение определенного срока в Тяньцзине, Пекине, Циндао и Шанхае, оно готово было предоставить специальные экономические и коммерческие выгоды Японии в Северном Китае. Не возражали китайские представители и против фактического сохранения за Японией Маньчжурии.

Кун Сян-си высказал пожелание, чтобы в качестве посредника выступили Англия или США. 4 августа китайский посол в Лондоне обратился с таким предложением к Галифаксу.

Надеясь обеспечить за собой руководящую роль в мирлсл урегулировании, английское правительство в то же время попыталось подготовить совместное выступление с Францией и США и привлечь к нему германскую дипломатию. Такая тактика, несомненно, была связана с политикой «умиротворения» Германии, которую проводили Англия, Франция и США.

Нельзя при этом не напомнить и другое важное обстоятельство: в конце июля —начале августа 1938 г. резко ос серились советско-японские отношения в связи с крупной провокацией японской военщины в районе озера Хасан.

29 июля японские войска вторглись на советскую территорию в районе озера Хасан. В этом нападении участвовало 38 тыс. человек. Они встретили решительное сопротивление частей Красной Армии, которые вскоре перешли в наступление. С 6 по 9 августа наши войска полностью очистили советскую территорию. Японская авантюра провалилась.


черника кавказская