О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ     АГРЕССИЯ ЯПОНИИ В КИТАЕ

Надо заметить, что в тот период ряд представителей «старых концернов», основных монополистических группировок Японии, и придворных кругов, считали политику открытого сближения с Германией слишком рискованной. 13 правящих кругах Японии была тогда распространенной точка зрения о необходимости «полюбовно договориться» с западными державами. Многие политические деятели хотели использовать до конца политику попустительства агрессорам, проводимую США. Англией и Францией, не допуская обострения отношений о этими державами. Они опасались, что слишком резкие повороты в политике Японии и Германии могут вызвать возмущение общественного мнения на Западе и привести к паденпм влияния или даже устранению тех сил, которые осуществляла «политику умиротворения». За соглашение с Англией выступали влиятельные круги, представленные ближайшими советниками императора. Фактически за придворной группировкой (Сайондзи, Манудайра и другие) стояли крупные японские монополисты. Об этом говорит хотя бы то, что Саисндзп являлся братом барона Сумитомо, владельца третьего по величине концерна Японии.

В сговоре с Лондоном и Вашингтоном были заинтересованы: группы японской буржуазии, имевшие тесные связи с английскими и американскими промышленными, торговыми и банковскими кругами. Они понимали, что японская военная экономика во многом зависела от рынков сбыта и источников сырья в колониях Британской империи, от английских кредитов, необходимых для военного производства. Проакглпп.гкле настроения, а также глубокое беспокойство общественности но поводу все большего сближения Японии с гитлеровскил Германией нашли отражение в отрицательных комментариях ряда крупных газет по поводу пакта. В декабре 1930 г. Геринг заявил официальный протест Осима в связи с «враждебной Германии» позицией японской прессы.

Большие расходы на вооружение и строительство военных предприятий, на содержание войск в Маньчжурии породили в Японии финансовые затруднения. Финансовые трудности усилили позиции сторонников соглашения с Англией и заставили японскую дипломатию прибегнуть к ряду маневров. В марте 1937 г. новый министр иностранных дел Сато высказал неодобрение по поводу заключения пакта и подчеркнул необходимость договориться с Англией, как с мировой колониальной колерной. Слова Сато были благоприятно встречены в Лондоне. В конце марта 1937 г. Иден оценил в палате общин речь Сато как «отрадное явление» и заявил, что английское правительство также стремится к дружественным отношениям с Ялонией. Японская экспансия наносила серьезный удар по английским капиталистам, имевшим в одном Китае инвестиций на сумму в 1486,5 млн. долл.

В мае 1937 г. делегация Торгово-промышленной палаты Японии посетила США. Она была принята рядом руководящих югударственпых деятелей, в том числе президентом Франклином Рузвельтом. В июне делегация прибыла в Англию, где начала торговые переговоры. Шли переговоры и по дипломатической  линии — между  японским  послом  и  Иденом.

Английские правящие круги готовы были признать господствующее положение Японии в Северо-Восточном (Маньчжурия) и Северном Китае, надеясь сохранить свои позиции в Центральном и особенно Южном Китае. Японским планам благоприятствовала и американская политика «нейтралитета» фактически помогавшая агрессивным державам готовить мировую войну.

Нападение Японии на Китай