О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ     США И ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА В 30-е ГОДЫ. ПОЛИТИКА «ДОБРОГО СОСЕДА»

известный под названием «пакт Сааведра Ламаса» (по фамилии аргентинского министра иностранных дел).

 «Пакт Сааведра Ламаса» осуждал агрессивные войны и устанавливал принципы урегулирования споров мирным путем, используя специальную примирительную процедуру. Ст. 3 провозглашала отказ от вооруженного и дипломатического вмешательства во внутренние и внешние дела государств — участниц пакта. Вопреки США Аргентина добилась  обсуждения и принятия антивоенного пакта VII панамериканской конференцией.

Главным вопросом конференции в Монтевидео был вопрос о праве США па интервенцию. Несмотря на искусные маневры вашингтонских дипломатов, конференция по предложению Кубы и Гаити приняла резолюцию против интервенции. В ст. VIII резолюции говорилось, в частности, что «ни одно государство не имеет права вмешиваться во внутренние и внешние дела другого государства». США пошли на то, чтобы подписать резолюцию, осуждавшую интервенцию. Это лишний раз свидетельствовало об изменении их тактики в отношении Латинской Америки.

Среди экономических вопросов, обсуждавшихся на конференции, глупым был вопрос о пошлинах. США добились принятия резолюций, благоприятствовавших развитию их экономических отношений с Латинской Америкой. Было решено постепенно снижать тарифы и устранять другие препятствия, тормозившие внешнюю торговлю.

Боливийско-парагвайская и колумбийско-перуанская войны

На конференции в Монтевидео много говорилосьо двух войнах, развернувшихся в тот момент в Латинской Америке.

Летом   1932   г.   началась   длительная   и  кровопролитная война между Боливией и Парагваем. Она велась за область Чако (территория около 400 тыс. кв. км), расположенную между реками Парагвай и Пилькомайо. В основе конфликта ломали англо-американские противоречия и пограничные споры, происходившие в течение десятилетий.

В 1921 г. американский концерн «Стандард ойл» получил в Боливии большую концессию на добычу нефти (площадь свыше 3 млн. га). Пять ло: спустя на границе боливийского района Чако была найдена нефть. Началась борьба за эту территорию. Поскольку Боливия не имеет выхода к морю, монополии США потребовали разрешения соорудить нефтепровод через территорию Парагвая. Этому решительно воспротивилась Великобритания, и под ее нажимом Парагвай категорически отказался дать такое разрешение. Тогда Боливия стала претендовать на территорию парагвайского Чако.

Об ответственности американских нефтяных монополий па развязывание войны было официально заявлено на заседании конгресса СШЛ в мае 1934 г. Вот что сказал тогда сенатор Лонг: ««Стандарт, ойл ком-пани оф Ныо-Джерси»... пожелала иметь нефтяную концессию и сочл.ч. нужным приобрести территорию Чако... «Стандард ойл» в Соединенных Штатах и интересы ее филиалов виновны в развязывании этой войны». Подготовка боливийской армии к нападению на Парагвай проводилась с ведома и согласия правительства США и лично президента Гувора.