О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ     США И ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА В 30-е ГОДЫ. ПОЛИТИКА «ДОБРОГО СОСЕДА»

В конце 20-х — начале 30-х годов североамериканские монополии продолжали экспансионистскую политику в Латинской Аморпке, прокладывая себе путь вооруженными интервенциями, применяя политику «большой дубинки» и т. п. Однако открытые и грубые формы агрессии усиливали ненависть к США в латиноамериканских странах, что создавало угрозу их позициям в этих районах. Поэтому в правяшпх кругах США стали все чаще выдвигаться требования пересмотра и изменения средств и методов экспансии в Южной Америке, прикрытия ее маской панамериканской «солидарности» и «защиты демократии и порядка»,

В 1930 г. был опубликован меморандум заместителя государстген-пого секретаря США Кларка, в котором делалась попытка обелить доктрину Монро и завуалировать ее сущность как орудия тпгсрлалистпче-ской политики США. Меморандум Кларка объявил новую, активную программу политики «добрососедства и сотрудничества» США с латиноамериканскими странами. Вскоре после опубликования «меморандума Кларка» госдепартамент разослал правительствам латппоамерпкапехлх стран ноты, в которых заверял, что правительство Гувера якобы проткл вмешательства в их внутренние дела и что в политике по отношению к ним США руководствуются «гуманными принципами» и «искренне» дружбой».

Официально политика «доброго соседа» была провозглашена Франклином Д. Рузвельтом, вступившим на пост президента США в 1933 г. Рузвельт заявил: «Я призываю наш народ вести политику «доброго соседа» — соседа, который безусловно уважает себя и поэтому уважает нрава других, соседа». Представители правящих кругов США утверждали, что основой этой политики являлись принципы «невмешательства во внутренние дела» других государств, «равенства наций» и «уважения суверенных прав» всех народов.

Многие американские историки и государственные деятели пытались и пытаются доказать, что политика «доброго соседа» и сзлзаптил-з с ней мероприятия внешней политики правительства СНГ А проводились главным образом с целью противодействия фашистской Германии и для защиты свободы и демократии в Западном полушарии. На самом мм деле, как показывают исторические факты, провозглашение политики «доброго соседа» прежде всего означало некоторое изменение методов л средств политики США в Латинской Америке {при сохранении ее экспансионистского характера) в соответствии с обстановке, сложившейся в 30-е годы, и было обусловлено и ускорено рядом факторов. Важнейшим из них был мировой экономический кризис 1929—1933 гг.

Мировой экономический кризис и Латинская Америка

Мировой кризис с особой силой обрушился на страны Латинской Америки. Экономическая слабость этих стран, их роль аграрно-сырьевого придата развитых империалистических держав, многочисленные пережитки феодализма— все это определило особый характер разразившегося здесь экономического кризиса. Его разрушительные действия усиливало также и то, что в большинство стран Южной Америки углублялось противоречие между развитием капитализма в промышленности и сохранением докапиталистических отношений в сельском хозяйстве. Экономический кризис в Латинской Америке принимал буквально катастрофические формы. Инфляция охватила все страны континента; многие из них оказались не в состоянии уплатить долги США. Без работы остались 30—75%  трудящихся.

Мировой экономический кризис 1929—1933 гг. привел к ослаблению позиций США в Латинской Америке. Их капиталовложения в 1929 г. составляли 5,187 млн. долл., а в 1936 г. — 2803 млн.


Стоматология . Самая свежая информация урна металлическая у нас. . Детские интим игрушки самые эпатажные и пошлые игрушки.