О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ     США И ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА В 30-е ГОДЫ. ПОЛИТИКА «ДОБРОГО СОСЕДА»

Это предполагает, что правительства американских стран будут действовать независимо и самостоятельно, как равные суверенные государства».

Пункт 4 предусматривал, что для содействия консультации министры иностранных дел в случае необходимости и по инициативе одного из них будут встречаться в различных столицах американских стран.

Лпмская декларация содействовала сколачиванию военно-политического блока в Западном полушарии под эгидой США. Она юридически закрепляла принцип необходимости проведения консультаций министров иностранных дел стран Южной Америки.

Другим важным вопросом был вопрос об отношении латиноамериканских стран к европейским событиям. Следует вспомнить дату конференции в Лиме — она проходила через несколько месяцев после мюнхенского сговора, в тот период, когда Испанская республика истекала кровью в неравной борьбе, навязанной ей немецко-итальянскими фашистами. Правящие круги США занимали позицию фактического попустительства агрессоралг. Латпноамериканские правительства в большинстве слоем поддерживали позиции США, считая, что страны Западного полушария должны находиться в стороне от какого-либо вовлечения в европейские события.

На конференции в Лиме встал вопрос о том, какую позицию займет Латинская Америка в драматической борьбе между силами демократии и фашизма. Народы континента требовали решительного обуздания агрессоров в Европе и помощи республиканскому правительству в Испании. В 1938 г. в США был проведен опрос об отношении к испанской войне. 75% опрошенных высказалось за помощь республиканской Испании. Однако империалистические круги США, Англии и Франции продолжали политику «невмешательства».

Когда на конференции в Лиме делегация Кубы внесла проект резолюции, рекомендовавшей всем правительствам стран Латинской Америки обратиться с коллективным посредничеством к республиканскому правительству Испании и к Франко для прекращения гражданской войны, то США решительно выступили против этого предложения.

Вся демократическая печать Латинской Америки рассматривала как поддержку фашистского режима Франко такие акции США, как, например, запрещение ввоза военных материалов в Мексику по тем мотивам, что Мексика помогала Испании; одобрение наглого заявления фашистского диктатора Гватемалы Убико о том, что Гватемала предоставит свои берега для военно-морских баз Германии и Италии, если Мексика не прекратит помощи Испании и т. д., США использовали все средства на конференции в Лиме, чтобы навязать латиноамериканским странам политику «невмешательства», а вернее попустительства агрессии.

Межимпериалистические противоречия в Латинской Америке

К концу 30-х годов США еще не добились вытеснения своих империалистических конкурентов из Латинской   Америки.   Большинство   стран этого района находилось в фарватере политики Вашингтона по отношению к странам Европы. Но несмотря на быстрый рост влияния США, около 2/3 латиноамериканской торговли и иностранных капиталовложений находились в руках других империалистнческг к государств. 1938—1939 годы были временем острейшей борьбы между империалистическими державами за влияние в Латинской Америкике.


доставка цветов краснодар