О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ     США И ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА В 30-е ГОДЫ. ПОЛИТИКА «ДОБРОГО СОСЕДА»

Американские дипломаты подстрекали Боливию, изображая ее жертвой, а Парагвай — агрессором. Перед началом военных действий посол США в Чили вел переговоры о доставке оружия в Боливию. Со своей стороны английский империализм усиленно вооружал Парагвай.

В 1932 г. началась война, в ходе которой в конце 1934 г. боливийская армия потерпела поражение. Парагвайские войска овладели большей частью Чако.

Лига наций неоднократно, но безрезультатно занималась боливийско-парагвайской войной. Позиция СССР в отношении этой войны, развязанной апглийскими и американскими империалистами, была сформулирована в выступлении советского представителя на заседании Ассамблеи Лиги наций. Делегат СССР М. М. Литвинов подчеркнул важные  проблемы, которая не умалялась отдаленностью театра военных действий. Он заявил: «Решения, которые мы здесь примем, могут иметь весьма важные последствия в разбирательстве более серьезных конфликтов...»  Практические предложения СССР были направлены за то. чтобы придать объявленному Лигой наций эмбарго на продажу оружия воюющим сторонам более действенный характер путем запрещения во только поставок и продажи, но и транзита вооружения. Советская делегация настаивала на том, чтобы постановления Ассамблеи по этому вопросу носили решительный и твердый характер и чтобы была проявлена твердость в деле их проведения в жизнь.

В апреле 1935 г. истощенные до предела Боливия и Парагвай (с обеих сторон было убито около 100 тыс. и ранено 150 тыс. челозеч при общей численности населения Боливии и Парагвая 4 млн. человек) согласились на посредничество 6 американских стран, и в том числе США. Военные действия были прекращены в июне 1935 г., и сразу же в Буэнос-Айресе состоялась мирная конференция с участием посредников. Но окончательно мирный договор был подписан лишь 21 июля 1938 г. По договору почти три четверти Чако перешло к Парагваю.

США, поддерживавшие в войне Боливию, стали теперь «сотрудничать» и с Парагваем, получив от него концессию почти на всю территорию парагвайского Чако.

Другой войной в Западном полушарии была война между Колумбией и Перу. Она была порождена еще более сложными империалистическими противоречиями, чем война парагвайско-боливийская. В Перу господствовала проанглийски настроенная клика полковника Серро. прешедшего к власти в 1930 г. Одновременно в Перу все больше проникал японский капитал. Здесь была одна из наиболее сильных японских позиций в Латинской Америке.

В тот период все шире развертывалась борьба между Англией и  Японией, с одной стороны, и Соединенными Штатами — с другой, за Тихий океан. В начале 30-х годов США пытались сколотить тихооксаисккп блок и включить в него все латиноамериканские страны побережья Тихого океана. Одним из препятствий на пути создания такого блока была позиция правительства Перу, за спиной которого стояли Англия и Япония. Англия не хотела усиления США на Тихом океане. Включение Перу в блок под руководством Соединенных Штатов также было нежелательно и для Японпи. Япония, завязшая в войне в Китае, увеличивала закупку стратегического сырья в Перу и предоставила ей заем в 20 млн. долл. Японо-леруанское сближение нашло свое выражение в посещении перуанской военной миссией Токио.

Так в борьбе против США объединились Англия и Япония, интересы которых в Перу временно совпали.


Для повышения уровня: диплом института купить для всех!