О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ     США И ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА В 30-е ГОДЫ. ПОЛИТИКА «ДОБРОГО СОСЕДА»

«Я утверждаю самым категорическим образом, что Миссия СССР в Монтевидео выполняла исключительно и строго лишь те функции, которые предусмотрены и допущены нормами международного публичного права, и что наша Миссия никогда не имела никакого отношения к внутренним событиям в Уругвае и никогда не принимала участия в борьбе между партиями Уругвая или других стран Америки. Не предрешая дальнейших действий моего правительства, я уже сейчас энергично протестую против выдвинутых против Советского правительства и возглавляемой мною Миссии обвинений…»

24 января 1936 г. по просьбе правительства СССР Совет Лиги наций рассматривал вопрос о действиях Уругвая. В резолюции, принятой Советом, отмечалось, что уругвайское правительство оказалось не в состоянии представить какие-либо доказательства своих обвинений против советской дипломатической миссии.

Под влиянием экономического кризиса в странах Латинской Америки происходила перегруппировка политических сил и начался повьш подъем демократического, антиимпериалистического движения. В Чили произошло грозное восстание во флоте (1931 г.). В начале 30-х годов в Мексике развернулась массовая кампания за восстановление дипломатичееких отношений с Советским Союзом. Начался революционный подъем на Кубе (1933 г.). Росло влияние коммунистических партий, развивалось профсоюзное движение. В 1930—1931 гг. были созданы компартии в Эквадоре, Перу, Колумбии, Парагвае, Сальвадоре, Гватемале, Панаме, Венесуэле и Коста-Рике, позднее — в Гаити и Пуэрто-Рико.

Американские монополии видели в демократическом, антиимпериалистическом движении трудящихся масс смертельную угрозу для своих капиталов и прибылей, и политика «доброго соседа» должна была, по их мысли, служить одним из важнейших средств борьбы против народного движения в латиноамериканских странах. Вместе с тем политика «доброго соседа» была известным отступлением США перед натиском выросших демократических  и национальных сил Латинской Амернш.

Понимая, что в новой обстановке, складывавшейся в Южной Америке, применение старых, открытых форм экспансионистских действкл, сопровождавшихся военной интервенцией, вводом войск, становится затруднительным, США стали все шире применять целый ряд методов замаскированной интервенции: блокаду, финансовое давление, непрп-знание неугодных правительств, заговоры. При этом США активно блокировались с крайне реакционными кругами латиноамериканских стран, Политика «доброго соседа», проводившаяся под флагом «солидарности» и «братства» народов Нового Света, явилась по существу новым изданием старой империалистической политики и преследовала цель эффективной борьбы против национально-освободительного движения в Западном полушарии и ослабления конкуренции других империалистических держав. Кроме того, правительство Соединенных Штатов надеялось при помощи этой политики усилить военно-стратегические позиции в Латинской Америке.

VII панамериканская конференция в Монтевидео (1933 г.)

На созванной в декабре 1933 г. VII панамериканской конференции США объявили о своем желании улучшить отношения со странами Латинской Америки. Глава делегации Соединенных Штатов государственный секретарь Хэлл заявил на конференции, что США будто бы отказались от политики интервенции и вмешательства во внутренние дела латиноамериканских стран. Стремясь предотвратить создание конференции блока государств, направленного против США, североамериканская делегация была вынуждена подписать предложенный Аргентиной пакт о ненападении и примирении,