О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ     США И ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА В 30-е ГОДЫ. ПОЛИТИКА «ДОБРОГО СОСЕДА»

На конференции дни в Буэнос-Айресе был принят и ряд других решений, среди которых следует отметить решение о строительстве панамериканской автострады. В последующиз годы этот вопрос приобрел для США вдгшгое зпачеиге. В настоящее время эта автострада, соединяющая США и все страны Латинской Америки, в основном построена.

Результата конференции в Бузнос-Айроее в определенной мере укрепляли панамериканскую систему, что США считали особенно необходимым ввиду обострения обстановки в Южной Америке.

Рост антиимпериалистического движения в Латинской Америке

Национально-освободительное движение продолжало  неудержимо  нарастать.  Так, например,  в Чили был образован Народный фронт. В Боливии были конфискована собственность «Стандард ойл». Наконец, в 1938 г. мексиканское правительство провело национализацию всех нефтяных  богатств, принадлежащих иностранным компаниям. Это вызвало особую тревогу американских империалистов, опасавшихся,  что гример Мексики окажется заразительным.

Национализация нефти в Моксике была встречена в американской и английской буржуазной печати злобным воем. Империалистические нефтяные  монополии начали   сразу  же   бойкотировать   мексиканскую нефть. Иностранные специалисты покинули Мексику, чтобы оставить ее нефтяную промышленность без какой-либо технической помощи. Судовладельцы США отказывались предоставить Мексике флот для перевозки нефти. (Как известно, и в этой и в других латиноамерикански странах национального флота почти нет.) Действия североамериканских монополий были поддержаны официальными кругами США. Именно этот момент США инспирировали мятеж генерала Седильо против законного мексиканского правительства.

Но атакам империалистов трудящиеся Латинской Америки протп сопоставили свой объединенный фронт. В сентябре 1938 г. по инициативе мексиканской Конфедерации труда в Мексике собрался конгресс рабочих организаций Латинской Америки. На этом форуме были представлены рабочие 13 стран, присутствовали посланцы рабочих организаций США. Основная цель конгресса состояла в установлении сотрудничества между всеми профсоюзными организациями Латинской Америки. В результате работы конгресса была создана Конфедерация трудящихся Латинской Америки.

В Уставе конфедерации указывалось: «Основная задача рабочего класса Латинской Америки заключается в достижении полной экономической и политической независимости стран Латинской Америки и в ликвидации полуфеодальных систем, существующих в этих странах».

Сам факт создания рабочего объединения, вокруг которого сплотились все прогрессивные профсоюзы Латинской Америки, означал крах попыток империализма США вместе с желтыми лидерами АФТ и КПП образовать в Латинской Америке организацию труда, послушную воле американских монополий.

В годы перед второй мировой войной в ряде латпноамериканских стран широкие народные массы поддерживали проводившуюся коммунистическими партиями политику создания единого фронта для борьбы против реакции и фашистской опасности. В 1938 г. в Чили у власти находилось правительство Народного фронта. Народный фронт успешно действовал в Бразилии, Аргентине, Мексике и на Кубе.